Коптильни для сала

Выбираем коптильню для сала

Каждый, кто хоть раз интересовался копчением, знает, что приготовление копченого сала горячим способом невозможно. Но так ли на это на самом деле? Опытный коптильщик знает, что коптить сало в коптильне горячего копчения можно, но для этого нужно знать несколько хитростей и рецептов.

Загрузить еще
Страница
Цена по возростанию
Цена по убыванию
По рейтингу
Акционные
По рейтингу
  1. Коптильня Smoke-House: 520x300x310, крышка домик, нерж 1.5 мм
    3 640 ₴
  2. Коптильня Smoke-House: 520x300x280, крышка плоская, нержавейка 1.5 мм
    3 510 ₴
  3. Коптильня Smoke-House: 400х300х280, с термометром, нержавейка 1.5 мм
    3 520 ₴
  4. Коптильня Smoke-House: 400х300х280, крышка плоская, нержавейка 1.5 мм
    3 150 ₴
  5. Коптильня Smoke-House: 400x300x280, крышка плоская, сталь 1.5 мм
    1 490 ₴
  6. Коптильня Hot Smoking: 520х310х330, крышка домик, термокраска, сталь 2 мм
    1 990 ₴
  7. Коптильня Hot Smoking: 510х320х330, крышка круглая, термокраска, 2 мм
    1 890 ₴
  8. Коптильня Hot Smoking: 520х310х330, крышка домик, сталь 2 мм
    1 790 ₴
  9. Коптильня Hot Smoking: 520х310х280, крышка плоская, сталь 1.5 мм
    1 490 ₴
  10. Коптильня Hot Smoking: 510х320х330, крышка круглая, термокраска, 1.5 мм
    1 790 ₴
  11. Коптильня Hot Smoking: 510х320х330, крышка круглая, сталь 2 мм
    1 690 ₴
  12. Коптильня Hot Smoking: 510х320х330, крышка круглая, сталь 1.5 мм
    1 590 ₴
  13. Коптильня Hot Smoking: 510х320х320, крышка домик, сталь 1.2 мм
    1 400 ₴
  14. Коптильня Hot Smoking: 500х300х300, крышка домик, сталь 1.5 мм
    1 690 ₴
  15. Коптильня с гидрозатвором HousePro-560 (усиленная 2мм)
    1 950 ₴
  16. Коптильня с гидрозатвором HousePro-430 (усиленная 2мм)
    1 790 ₴
  17. Коптильня с гидрозатвором HousePro-560
    Коптильня с гидрозатвором HousePro-560 Код товара: 3030019
    В наличии
    1 850 ₴
  18. Коптильня с гидрозатвором HousePro-430
    Коптильня с гидрозатвором HousePro-430 Код товара: 3030015
    В наличии
    1 690 ₴
  19. Гриль «Троян»
    Гриль «Троян» Код товара: 3030062
    Нет в наличии
    10 190 ₴
    Нет в наличии
  20. Коптильня Smoke-House: 520х300х280, с термометром, нержавейка 1.5 мм
    3 750 ₴
    Нет в наличии
  21. Коптильня Smoke-House: 520x300x310, с термометром, домик, нерж 1.5 мм
    3 890 ₴
    Нет в наличии
  22. Коптильня Smoke-House: 400х300х310, с термометром, домик, нерж 1.5 мм
    3 750 ₴
    Нет в наличии
  23. Коптильня Smoke-House: 400x300x310, крышка домик, нерж 1.5 мм
    3 299 ₴
    Нет в наличии
  24. Коптильня Smoke-House: 300х300х200, с термометром, нержавейка 1.5 мм
    2 650 ₴
    Нет в наличии
Загрузить еще
Страница
Цена по возростанию
Цена по убыванию
По рейтингу
Акционные
По рейтингу

Выбираем коптильню для сала

Каждый, кто хоть раз интересовался копчением, знает, что приготовление копченого сала горячим способом невозможно. Но так ли на это на самом деле? Опытный коптильщик знает, что коптить сало в коптильне горячего копчения можно, но для этого нужно знать несколько хитростей и рецептов. Они совсем не сложные, а потому будут под силу даже новичку.

Освойте их и сможете порадовать своих близких новыми, интересными блюдами, непохожими на привычные копчености.

Как коптить сало в коптильне горячего копчения

Каждый дачник или житель села умеет коптить сало в домашних условиях в холодной коптильне. Самое сложное при этом – сделать коптильню, где дым будет остывать прежде чем дойдет до сала.

Холодное копчение для этого продукта – процедура простая. Поскольку температура дыма при таком способе готовки не превышает 20°С, то никаких специальных приемов знать не нужно. А вот горячее копчение проходит при куда больших температурах. Это связано с тем, что горючее находится в непосредственной близости от продуктов. Обычные продукты (мясо, рыба) готовятся при 100°С, но нередко этот показатель вырастает до 120.

При такой температуре сало горячего копчения сделать не получится – оно попросту растает. Максимум для сала – 90 градусов. Чтобы выдерживать эту температуру, следует выбрать коптильню со встроенным градусником.

Подготовка сала

Для того, чтобы коптить сало в домашних условиях, недостаточно просто выбрать коптильню. Если рыбу и овощи можно коптить свежими, то мясо и сало обязательно подготавливают. Для этого используют соление или маринование. Именно подготовка – самый длительный этап копчения сала. Само копчение занимает 40-60 минут.

Для начала нужно выбрать сало. Его толщина не должна быть меньше 3 см. Плюсом будет прослойка мяса.

Сало нарезают длинными кусками шириной 6-8 см. Солят его крупной солью так, чтобы она полностью покрывала поверхность сала.

Маринад готовить сложнее:

  • кипятят воду и остужают ее;
  • круто солят «на яйцо»;
  • добавляют чеснок, перец, сушенный укроп, лавровый лист и другие пряности.

В маринад погружают сало таким образом, чтобы оно было покрыто полностью. Маринование и засолка занимают 2-4 дня.

После сало достают, моют от остатков соли и просушивают, чтобы избавиться от лишней влаги. Для просушки его обматывают марлей и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Существует также способ «экспресс» посола: готовится маринад, в него укладывают сало, и варят на медленном огне 2 часа.

Процесс горячего копчения сала

Начинать готовку можно только после того, как коптильня для сала будет очищена от жира и пепла. Далее готовят костер. Рекомендуют ставить коптильню на угли, а потому дереву дают возможность прогореть.

После в коптильню засыпают топливо, устанавливают поддон. Чтобы было легче чистить, его устилают фольгой. Нижнюю сетку снимают, либо просто не используют. Коптильня ставится на огонь. Продукты выкладываются только после появления дыма.

Сало раскладывают и подвешивают так, чтобы оно не касалось стенок и друг друга. Так вы гарантированно прокоптите его по всей площади, а не только снизу.

Горячее копчение сала в домашних условиях занимает до 1 часа, а потому оно может стать неплохой альтернативой приевшемуся шашлыку.

Единственным нюансом является то, что полностью пропитается вкусом оно только после остывания, а потому сразу его не едят.

Дерево для копчения сала

Если вы только знакомитесь с готовкой копченостей, то не волнуйтесь по поводу выбора топлива. Вы не ошибетесь, если будете использовать те же породу, что и для жарки шашлыка. Отлично подходят плодовые деревья, ольха, виноградная лоза, дуб. Главный нюанс: дерево должно быть обязательно измельчено до состояния щепы или опилок. В специальных магазинах или через интернет можно заказать уже готовое топливо для горячих коптилен.

Горячее копчение сала можно делать с добавлением в топливо молодых веток и листьев. Они быстро начнут выделять дым, и придадут копчениям интересный привкус и аромат.

Поскольку коптильня для сала ставится прямо на огня, нельзя использовать слишком сухое топливо. Перед загрузкой его обязательно нужно увлажнить.

Как и в случае с холодным копчением и готовкой мяса на углях, хвойные породы не используют. Тем не менее, при желании можно добавлять в топливо можжевеловые ветки и ягоды.

Как выбрать коптильню?

Горячие коптильни в целом все похожи друг на друга. Но это не значит, что для сала можно выбрать любую коптильню. Критерии выбора при этом остаются все те же:

  • материал – сталь или нержавейка;
  • толщина металла от 1 мм;
  • крышка с гидрозатвором;
  • поддон для сбора жира.

Размеры при этом не имеют значения: поскольку продукты горячего копчения долго не хранятся, то их лучше готовить небольшими партиями. Вес и удобство транспортировки также отходят на второй план, поскольку готовить вы будете дома – на природе коптить сало будет неудобно.

Очень важным моментом является наличие поддона. При копчении мяса он просто упрощает уход за коптильней. В случае с салом он просто необходим. Поскольку оно практически полностью состоит из жира, то он капает в большом количестве. Если он будет попадать прямо на опилки, то будет загораться и выделять неприятный запах.

Лучше всего подойдет коптильня для сала с несколькими уровнями сетки. Продукты при этом укладываются только на верхний ярус, как можно дальше от источника тепла. Плюсом будет крышка домиком, так как она увеличит вместительность. При таком устройстве крышк сало подвешивается на крючки в самом верху.

Градусник не является обязательным элементом коптильни для сала, но он очень поможет. Без него можно обойтись, если вы готовите в домашних условиях на электрической плите или газовой конфорке. На них силу огня можно легко отрегулировать. А вот при установке коптильни на открытый огонь, дровяную печку или угли, вы никак не можете контролировать процесс выделения тепла. В таком случае встроенный градусник поможет выбрать момент, когда нужно убрать коптилку.

Прежде чем купить коптильню для сала, внимательно изучите все доступные варианты. В интернет-магазине Cropper выставлены десятки моделей, которые подходят для горячего копчения сала. Среди них вы найдете оборудование, с которым научитесь готовить вкусные копчености, которые станут украшением праздничного стола и разнообразят ваш ежедневный рацион.