Коптильни

Коптильни для рыбы

16 товар(а)

16 товар(а)

Если надоели шашлыки, которые готовят на каждый праздник, стоит выбрать коптильню для рыбы горячего копчения, вместо традиционного мангала. Так вы сможете готовить множество других блюд, которые разнообразят праздничный стол. Рыбакам понравится копчение свежей рыбы, с каким можно попробовать улов прямо на месте.

В наше время в интернете очень просто выбрать коптильню. Для этого учитывают следующие ее характеристики:

  • размер и вес;
  • материал;
  • толщину стенок;
  • комплектацию.

Если вы планируете использовать коптильню исключительно дома как стационарную, то стоит выбирать самую большую модель. Она гарантирует высокую вместительность (от 5 кг за загрузку), что позволит готовить большие партии продуктов.

Если вам нужна коптильня для рыбы, которую вы будете брать на природу, то стоит выбирать модели поменьше с тонкими стенками.

Из материалов самые популярные сталь и нержавейка. Последний металл идеально подходит для коптилен, поскольку не окисляется из-за воздействия воды и открытого огня. Но нержавеющие модели стоят на порядок дороже. Если коптильню вы собираетесь использовать от случая к случаю, то можно купить бюджетную стальную. Компромиссный вариант – коптильня из стали, покрытой термостойкой краской. Она дешевле нержавеющих моделей, но при этом имеет такую же сопротивляемость коррозии.

Толщина стенок влияет на долговечность коптильни (даже металл за годы использования прогорает). Оптимальная величина 1,5-2 мм. Для переносных коптилен допустима толщина от 1 мм – тонкие стенки облегчают вес.

Коптильня для рыбы имеет довольно простое устройство. Она состоит из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • сетки для продуктов.

Такое устройство уже можно покупать. Но для более удобного использования лучше выбирать коптильни, которые имеют гидрозатвор, дополнительную сетку и поддон для сбора жира. Эти элементы не обязательны, но упростят использование коптилки.

22

Крышки бывают плоские, закругленные и угловые. Первый вариант – самый удобный, так как занимает меньше места при перевозке и при хранении. Крышки-домиком же лучше подходят для горячего копчения, поскольку защищают мясо от попадания конденсата, а также увеличивает вместительность.

Какая рыба подходит для копчения

Копчение рыбы в коптильне горячего копчения возможно сразу после улова. Для этого свежую рыбу потрошат и моют. Подвешивают на несколько минут, чтобы стекла вода. Чешую не снимают – она не даст рыбе развариться. Она с легкостью отходит уже после готовки.

Но коптильня для рыбы подходит и для покупной рыбы, причем как для речной, так и для морской. Лучше всего подходят жирные породы: скумбрия, треска, форель. Готовить можно и карасей, окуней, красноперок – они тоже станут вкусной закуской. Единственный их недостаток – мелкие кости, которые нужно тщательно отделять перед едой.

Горячее копчение рыбы. Технология

Коптильня для рыбы обязательно должна чистится. Делается это перед каждой готовкой или после нее. Оставлять старый пепел, а тем более жир, нельзя, поскольку он будет придавать плохой привкус рыбе и другим продуктам. Кстати, одновременно готовить рыбу с другими продуктами не рекомендуется, поскольку она имеет специфический привкус.

33

После чистки в коптильню для домашнего копчения загружают топливо, а потом – продукты. Коптильня ставится на огонь, в гидрозатвор наливают воду.

Выбрать коптильню из хороших материалов – это не гарантия успешной готовки. Стоит также следить за температурой (встроенные термометры существенно помогают), засекать время. Копчение рыбы происходит достаточно быстро. Небольшие экземпляры готовы уже через 30 минут, самые крупные – до 1 часа.

Подготовка рыбы к процессу горячего копчения

Как писалось выше, приготовить копченую рыбу можно прямо на рыбалке. Но для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, ее следует замариновать.

Покупная рыба предварительно размораживается, пойманная – потрошится. В коптильню для рыбы она попадает после засолки и провяливания.

Солят рыбу крупной солью или в концентрированном растворе. По желанию добавляют пряности. Маринуется она быстро – за 3-4 часа, но лучше продержать 6-12 часов. Далее маринад смывается. Обязательно удаляют частицы приправ, так как они могут начать гореть в коптильня и придадут рыбе горький привкус.

Чтобы рыба пропиталась дымом и не разварилась, ее высушивают. Лучше всего ее провялить или оставить на несколько часов в холодильнике.

После ее смело можно выкладывать на сетку. При этом на нижний ярус кладут самые большие рыбины.

Древесина для копчения рыбы

Технология процесса копчения подразумевает, что топливо не горит, а тлеет. Потому используется измельченное дерево: щепки или опилки. Они не должны быть слишком сухие, а потому перед установкой коптильни на огонь, их смачивают.

Если вы хотите быстро закоптить рыбу горячего копчения, то в опилки можно добавить молодые ветки. Идеально в качестве топлива подходят плодовые деревья. Хвойные породы использовать нельзя из-за высокого содержания смолы. Лиственные породы также выбирают осторожно: так, в коре березы есть деготь, каштан дает горький дым и т. д.

Видео копчения рыбы

Готовить рыбу при помощи копчения очень просто. На данном видео показаны основные этапы подготовки, закладки и результат.


На предыдущем видео используется самодельная коптильня. В устройствах, изготовленных профессионалами, технология приготовления рыбы горячего копчения немного отличается. На этом видео видно, как работает гидрозатвор, раскрываются секреты, которые упростят уход за коптильней.


Если не хотите пожалеть о покупке, то купите коптильню для рыбы у проверенных поставщиков. В магазине Cropper вы найдете качественное оборудование, пользоваться каким вы будете долго и с удовольствием!

Читать полностью