Коптильни

Коптильни для птицы

Товары с 1 по 24 из 26 в каталоге

Товары с 1 по 24 из 26 в каталоге

Страница:
  1. 1
  2. 2

Коптильни горячего копчения для птицы

Если вы задумались о приобретении коптильни, стоит обратить внимание не только на различные виды этого устройства, но также и на то, что вы хотите иметь в итоге.

Следует различать два основных типа копчения – горячее и холодное. Естественно, что при выборе коптильни нужно понимать, в чем различия и почему вам будет полезен тот или иной вариант.

Итак, начнем с копчения холодного типа. Данный вид приготовления мяса занимает время в 10-15 часов, но при этом температура в коптильни не превышает 30°С. При горячем копчении птицы в домашних условиях процесс происходит немного иначе. Время приготовления несколько часов, однако, температура в коптильне поднимается и удерживается на уровне 80-130°С. Последний способ приготовления и коптит курицу, и запекает ее, делая более сочной и плотной.

Если вы остановили выбор на коптильне горячего копчения для птицы вам стоит учитывать несколько особенностей комплектации устройства. в первую очередь должны быть крышка и поддон. Если вы собираетесь коптить в домашних условиях, стоит учитывать и то, что в комплектации должен находится гидрозатвор.

Подготовка птицы к копчению

Для этого вида приготовления подходит разнообразная птица – и утки, и гуси, и куры. Потому здесь играет роль только вкусовые предпочтения.

Перед приготовлением птицу стоит промыть и выпотрошить. Далее тушку стоит разделить на две части и просолить.

На следующем этапе следует две половинки уложить между деревянными досками и хорошенько побить по ним молотками, до тех пор, пока не прохрустят косточки.

Далее птицу оставить на 3 дня в подвешенном состоянии или же в глубокой посуде, причем желательно, чтобы тушка располагалась на сквозняке или на свежем воздухе при температуре не больше 10°С. Если же это делается в квартире, мясо можно просто замариновать в специальном рассоле. Маринование длится двое суток, после чего тушку необходимо вывесить на несколько часов для проветривания.

Теперь мясо стало намного мягче, а значит приступайте к копчению курицы горячим способом.

Горячее копчение птицы. Технология

После подготовки курицы, наконец, пришло время для следующей части приготовления.

Технология горячего копчения птицы включает в себя такие основные шаги:

  1. Первое, чего стоит придерживаться при приготовлении – это стараться как можно реже открывать крышку коптильни. Это связано с тем, что внутри поддерживается определенная температура, которая будет падать, как только будет подниматься крышка.
  2. Перед началом процесса убедитесь, что коптильня чистая и не содержит какого-либо мусора.
  3. Ветки и опилки лучше уложить на дно коптильни. В тот момент, когда дно устройства раскалиться, все, что на дне, будет медленно тлеть.
  4. Тщательно стоит отобрать древесину для костра. Оптимальным вариантом является дуб, ольха, береза.
  5. При выкладывании мяса на решетку следите за тем, чтобы между продуктами было расстояние. Это нужно, чтобы дым равномерно обходил тушку со всех сторон.

При соблюдении этих простых правил, вы можете достичь невероятных вкусовых характеристик копченной птицы.

Какую коптильню выбрать?

При выборе коптильни горячего копчения для птицы следует обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • тип крышки;
  • толщина стенок.

Для изготовления коптилен часто используют:

  • черный металл;
  • нержавеющую сталь;
  • сталь, покрытую термостойкой краской;
  • простая сталь.

Преимуществом коптилен из черной стали является то, что материал прочный и надежный, но стоит учитывать, что срок службы у него довольно невелик. Нержавеющая сталь прекрасно подойдет для тех, кому важна долгосрочность и устойчивость к коррозии. Сталь, которая покрыта термостойкой краской более бюджетный вариантом, однако по характеристикам ничуть не уступает нержавейке. И, наконец, коптильня из обыкновенной стали самый дешевым вариантом, но при этом износится такой материал быстрее остальных.

Крышки тоже имеют разный вид:

  • домиком;
  • круглая;
  • плоская.

У каждого вида есть преимущества, которые стоит учитывать при выборе коптильни. В форме домик вода скапливается на крышке и стекает в гидрозатвор, а значит продукт будет коптиться, а не вариться. Круглая крышка имеет главный плюс, как и предыдущий вид – влага и смолы скапливаются в крышке и стекают по стенкам в специальную емкость. Коптильню с плоской крышкой намного удобнее хранить и они доступны в цене.

Еще одной важной составляющей любой коптильни является наличие поддона. Как раз этот элемент предотвращает попадание жира на тлеющую древесину, а, следовательно, тем самым убирается опасность подгорания мяса и наличия неприятного запаха у готового продукта.

Чтобы купить коптильню для птицы, изначально стоит определиться с главными характеристиками устройства.

Видео копчения птицы

Краткий обзор горячего копчения птицы дома представлен на видео:

Читать полностью