Рыба в автоклаве: самые лучшие рецепты
Украинцы часто покупают автоклав, чтобы делать заготовки на зиму. Консервы — это и вкусно, и полезно, и бюджетно. Единственным недостатком домашней консервации можно считать небезопасность, и именно автоклав устраняет все возможные риски. Термическая обработка под давлением в автоклаве позволяет уничтожить ботулотоксины и другие болезнетворные микроорганизмы. В итоге, получается отличная рыба в томате в автоклаве или другое блюдо. Не менее популярны овощные, грибные, мясные блюда. В этой же статье поговорим про использования автоклава для приготовления морепродуктов. Узнаем про то, какие есть консервы из рыбы в автоклаве.
Рецепты для автоклава: рыба в масле
Первый способ — приготовить рыбу в растительном масле: подсолнечном, оливковом или любом другом. Преимущество такого блюда — чистый вкус морепродукта. Чаще всего таким образом делают шпроты, которые затем становятся отличной заготовкой для бутербродов. Если хотите делать консервированные морепродукты основным блюдом, то подойдет тушенка из рыбы в автоклаве.
Делать рыбные консервы в больших емкостях не очень удобно, да и мало кто закупает для этого так много ингредиентов. Лучше выбирать пол-литровые банки. На одну емкость вам нужно будет примерно 400 г. рыбы, две столовые ложки растительного масла, натертая морковь и порезанный лук. По вкусу добавляют также специи — лавровый лист (1-2 шт.), соль (6 г.) и горошки черного перца (2-3 шт.).
Следуйте следующему алгоритму. Сначала почистите рыбу — удалите шкурку, плавники, при желании также голову. Тушку промойте под теплой водой. Дальше нарежьте ее небольшими кусочками, и обваляйте в соли. Оставьте продукт просаливаться, а сами переходить к овощами.
Морковь и лук мы просто промывает, очищает от кожуры, и затем измельчаем. Лук, как правило, нарезают, а морковь трут на терке. Все вместе, включая рыбу, закладываем в емкость для консервации. На самое дно выкладывает перец и лавровый лист. Овощи и морепродукты выкладываем слоями: сначала овощи, потом рыба, затем опять овощи, и снова рыба. Не наполняйте банку до предела. Нужно оставить хотя бы 2 см воздушной прослойки. Сверху залейте все это маслом.
Сразу заполняйте несколько банок. Сколько — зависит от вместительности вашего автоклава. Если устройство позволяет одновременно вмещать, например, 20 поллитровых банок, то воспользуйтесь этим. Сделайте 20 заготовок, и приступайте к их обработке.
Загружайте банки в приемную емкость автоклава, заливайте в устройство воды почти до самого верха. Оставить до крышки нужно приблизительно 4 см. Дальше закройте крышку, и затяните гайки, чтобы среда в автоклаве была герметичной.
Дальнейшие действия зависят от типа агрегата. Если это электрический автоклав, то достаточно просто подключить его к розетке, и нажать на кнопку “пуск”. Если это огневой автоклав, то включите конфорку на газовой плите, и поставьте автоклав сверху.
Дальше просто следите за термометром. В какой-то момент температура достигнет 110°c. С этого момента ждите полчаса, а потом выключайте автоклав, раскручивайте гайки, достаньте консервы. Перед этим дайте устройству остыть. Если в процессе работы температура начнет повышаться еще выше, чем 110°c, то убавляйте мощность. В ином случае консервация может попросту сгореть.
Рыба в томатном соке на автоклаве
Если любите сам по себе вкус рыбы, то первый рецепт оптимальный. Однако, многие обожают сочетание морепродуктов и томатного сока. Для них мы подготовили другую рецептуру.
Состав ингредиентов здесь такой же, кроме одного пункта — вместе двух столовых ложек масла используйте три столовые ложки томатной пасты. А вот процесс приготовления отличается. Да, сначала рыбу подготавливают к термической обработке: удаляют плавники, хвост, шкурку. Исключение — небольшая рыба, такая как бычки, мойва или салака. С такой рыбой проблем меньше, ведь плавники сами развариваются в автоклаве. Затем порежьте рыбу и предварительно прожарьте ее на сковороде. Это поможет избавиться от влаги. Не забудьте посолить ингредиенты и дать им настояться, впитать специи.
Овощи тоже сначала почистите и порежьте, а затем прожарьте на сковороде или в мультиварке. В процессе используйте много растительного масла. Да, без него в этом рецепте тоже не обойтись. Через минуты три после начала добавьте на сковородку томатную пасту, и накройте все это крышкой. Оставьте овощи жариться на минут 10.
Пока ждете, промойте банки и удостоверьтесь в их целостности. Затем разложите рыбу и овощи слоями. Не забывайте про воздушную прослойку 3 см сверху.
Закрепите заготовки в кассеты автоклава, и дальше следуйте той же процедуре, которая была описана и в рецепте выше. Правда, для рыбы в томате нужна более длительная термическая обработка. Советуем ждать 40-45 минут.
Как выбрать и где купить автоклав в Украине?
С рецептами все хорошо, да и понятно — пользоваться автоклавом предельно просто. Никаких проблем возникнуть не должно. Однако, как выбрать само устройство? Вопрос актуален, если вы только готовитесь совершить покупку.
Учитывайте в первую очередь два показателя: вместительность устройства и его тип. Оцените, как много заготовок вы делаете за один раз, и на основании этого подбирайте вместительность. Желательно, чтобы все заготовки на день вы смогли сделать за один подход. Ну или, хотя бы, за 2-3. Зависит от объема блюд. От типа устройства будет зависеть процесс приготовления. Как мы описывали выше, механика отличается у огневых и электрических автоклавов.
Найти оба вида вы можете в интернет-магазине Cropper. Здесь украинцы также покупают доильные аппараты, коптильни холодного и горячего копчения, дистилляторы, шланги для полива, навесное оборудование на мотоблоки и трактора, а также многое другое. Одним словом, в ассортименте собраны сотни моделей отечественной сельскохозяйственной техники и оборудований под нее.
Товар со склада Кроппер доставят в любой населенный пункт Украины, и даже за пределы страны. Доставкой занимается Новая Почта. Возможен наложенный платеж, перевод средств с банковской карты или через терминал, курьерская доставка и самовывоз в Харькове или ближайшем к вам отделении перевозчика.