Овощи в автоклаве

02 декабря 2021

консервированные овощи в автоклаве

Зимой дорожает не только мясо с рыбой, но и растительные продукты: овощи, фрукты, зелень. Есть тысячи рецептов того, как сделать заготовки из овощей, запастись вкусными и полезными салатами, малосольными ингредиентами, полноценными овощными блюдами. Однако, недостаточно просто проварить овощи и, тем более, поместить в банку термически необработанные ингредиенты. Здесь нужен домашний автоклав.

Устройство позволяет обрабатывать продукты при температуре, превышающей температуру кипения. В автоклаве довести ее можно до 120°c. Можно и больше, но это убьет вкус блюда. В этой статье поговорим про рецепты — как приготовить овощи в автоклаве? 

Лучшие рецепты

В одной статье перечислить все рецепты мы не сможем, ведь их тысячи. Одних только видов овощей есть десятки, а блюд — еще больше. Вспомним основные блюда, которые наиболее популярны среди украинцев.

Фасоль с овощами в автоклаве

Вам нужно взять пол-литровые банки, и подготовить 1 кг фасоли, 3 кг томатов, по вкусу — соль, сахар, свежий и душистый перец, лаврушку. Иногда добавляют и другие специи. Закрывать консерву можно не только в пол-литровых банках. Пожалуй, для трехлитровой это блюдо не очень подходит, а вот для литровой тары — вполне. В таком случае нужно взять в два раза больше ингредиентов.

Начните с выбора лучшей фасоли. Даже в магазинах иногда продают не самую качественную фасоль, которая уже высохла и сморщилась. Отложите ее в сторону, и используйте в других целях, либо просто выкидывайте. Хорошую фасоль тщательно промойте под теплой водой, поместите в кастрюлю или таз, и залейте водой. Оставьте бобовые замачиваться. Это займет 4-5 часов.

Следующий шаг — достаем бобы из таза, перекладываем в другую кастрюлю, снова заливаем водой, и ставим на несильный огонь. Добавьте немного соли и сахара в пропорции 1:1. Перемешивайте содержимое емкости, пока бобы не сварились. На это в среднем уходит час вашего времени. Показатель того, что фасоль можно доставать — она становится мягкой, и ее можно размять в “пюре” вилкой.

Сваренную фасоль процедите, и занимайтесь обработкой томатов. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, и подготовьте сито. Вам нужно будет продавливать овощ через сито, чтобы получилась смесь томатного сока и пюре. Эту смесь нужно перелить в кастрюлю к фасоли, добавив также свежий и душистый перцы. Оставьте их на слабом огне еще на 15-20 минут, и только потом добавляйте лаврушку.

Последний шаг — вам надо перелить содержимое кастрюли в банки, закатать их, и поместить в автоклав. Овощи плотно укладывайте в емкости, заливайте кипятком. Главное, оставьте приблизительно 3 см свободного места до крышки. Аналогично заливайте воду в сам автоклав, когда уже поместили в него банки. Место оставить тоже нужно.

Разогревать автоклав до максимума не придется. Оптимальной для этого блюда считают температуру 110°c. Готовить блюдо придется всего-то на протяжении 20 минут. Засеките время, а потом выключите автоклав, и дождитесь, пока банки остынут, чтобы достать их и переместить в место хранения. Всё, блюда готовы и ждут, пока вы откроете их. 

консервированные овощи в автоклаве

Какие еще овощи можно готовить в автоклаве?

Консервация овощей в автоклаве — это целое искусство, и чтобы испробовать все блюда, пожалуй, нужна целая жизнь активных кулинарных экспериментов. В домашнем автоклаве готовят также:

  • малосольные огурцы и помидоры;
  • салаты из перца, баклажанов, кабачков;
  • консервы с морковью;
  • часто в одной банке закрывают овощной салат или овощной гарнир вместе с мясным основным блюдом.

Рыба с овощами в автоклаве

Рыба с овощами в автоклаве
Необязательно мясо. Сейчас часто консервируют морепродукты, цена на которые зимой совсем уж доходит до предела. Вместе с овощами можете закатать щуку, бычков, кильку, салаку, хека, нототению и другие виды рыбы. Помните, что перед проваркой с рыбы нужно тщательно снять кожуру, и порезать тушку на мелкие кусочки. Если готовите не только овощи, но и морепродукты, то повысьте температуру в автоклаве до 115°c, и продлите термообработку еще на 5-10 минут.  

Мясо с овощами в автоклаве

Аналогично с мясом — оптимальной температурой будет 115°c, а продолжительность — 30 минут. Закатать можно цельные куски мяса, тушенку или паштет. Используют курятину, ягнятину, телятину, свинину, гусятину, утятину, крольчатину, а также более экзотические виды мяса.
Мясо с овощами в автоклаве
Другие статьи и новости