Тушенка из курицы в автоклаве

25 ноября 2021

тушёнка из курицы

Домашний автоклав абсолютно незаменим на кухне. Он позволит вам делать заготовки на зиму и, тем самым, экономить на покупке и хранении блюд. Также тушенку относят к категории полезных, наполненных энергетически ценными элементами блюд. И никто не отменял вкусовые качества. Будь это тушенка из утки в автоклаве, или обычная тушенка из курицы в автоклаве, вы получите наслаждение от каждого приема пищи. Давайте же рассмотрим основные рецепты того, как можно приготовить курятину, закатав ее в банку для долгосрочного хранения.

Почему стоит готовить тушенку в автоклаве?

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве и блюда из курятины — это наиболее популярные консервированные мясные блюда в Украине. Однако, не ограничивайте себя в выборе. Приготовить можно также паштет или цельные куски мяса. Причем, видов мяса есть десятки, и все они подойдут для автоклава:

Но есть преимущества, которые и обуславливают популярность тушенки. Это блюдо удобно готовить вместе с гарниром. Сок обильно вытекает из мяса, и впитывается в пшеничную кашу, гречку, рис и прочие крупы. С картофелем или вермишелью тушенку не консервируют, то добавление заготовки с куриной тушенкой в свеже сваренный гарнир сделают ваш ужин сытным и вкусным. Кроме того, есть тушенку можно и как самодостаточное блюдо.

тушенка из свинины

Рецепт тушенки в автоклаве

Сначала соберите вместе все ингредиенты. В минимальном рецепте вам пригодятся:

  • курица (обычно берут филе);
  • лаврушку;
  • горошки черного перца;
  • другие специи (соль, красный молотый перец, базилик, сахар).
мясо кусочками
Промойте мясо, если взяли свежий кусок. Это оптимальное решение для приготовления тушенки в автоклаве. Допускается и замороженное мясо, хотя его вкус будет менее насыщенным. Если взяли замороженное филе, то сначала разморозьте его при комнатной температуре, в микроволновке или под струей теплой воды в раковине.

Мясо разрежьте на небольшие кусочки. Приблизительный вес одного куска — от 45 до 75 г. Если взяли не филе, а тушку курицы, то не выбрасывайте кости. Их тоже можно добавить в тушенку. Это благотворно скажется на вкусе и питательности блюда, а также увеличит количество итогового продукта. Сложите все кусочки в небольшую кастрюлю или миску. Засыпьте туда приправы, травы, специи, и все тщательно перемешайте.

Дайте ингредиентам настояться, а пока что займитесь банками. Возьмите чистые тары, и расставьте их на столе. Начинайте заполнять банки черным перцем — достаточно 2-3 горошков. Потом добавьте 1-2 листа лаврушки. Только после этого переходите к мясу. Укладывайте их в емкость, но не придавливайте их под прессом. Лучше убрать слой, и переложить его в другую банку. Обязательно оставить 3 см пустого пространства между крышкой банки и блюдом. В процессе готовки блюдо будет расширяться, и если не оставить места, то банка лопнет.

Когда подготовили все банки, осталось герметично закатать их, следуя стандартной инструкции при консервации. Затем поместите емкости в электрический автоклав, залейте воды, закройте устройство, и включайте его. Если у вас огневая модель, то сначала включите конфорку на газовой плите, поставьте на нее автоклав, и лишь затем заполняйте его банками и наливайте воду.

Обязательно проследите за тем, чтобы вода не доставала до крышки автоклава. Оставить нужно приблизительно 4 см свободного места.

Подождите, пока автоклав нагреется до 115°c, и дайте блюдам вариться на протяжении 30 минут. Потом выключите устройство, дайте банкам остыть, и готовую консервацию можно забирать с устройства. Помните, что 100°c — это недостаточная температура для автоклава, и пользы от такого приготовления не больше, чем от готовки на сковороде или в кастрюле. А вот температура выше 120°c сделает продукты безвкусными, а также может повредить банки.   

В какой банке лучше закатывать тушенку с автоклава?

Это зависит от ваших предпочтений. Пожалуй, нет смысла готовить тушенку в автоклаве в банке 0,35 литров. Даже для одного приема пищи такой дозировки будет мало. Оптимально — тары на 0,5 или 1 литр. Более крупные емкости выбирают реже, да и они помещаются далеко не во все автоклавы. У многих моделей слишком узкая горловина для “полтарушек”, двух- и трехлитровых банок.
банка тушёнки

Из чего готовят тушенку в автоклаве?

Мы порекомендовали вам рецепт тушенки из курицы в автоклаве. Это хорошее, популярное блюдо. Его закрывают многие украинцы. Но, возможно, вы захотите сделать что-то дополнительно, более интересное блюдо для праздников. Как минимум, одинаковый рацион на зиму — это не очень-то радостно и совсем не полезно для организма. Вы также можете сделать тушенку из следующих видов мяса:

  • ягнятина;
  • перепелиное мясо;
  • свинина;
  • утятина;
  • крольчатина;
  • гусятина;
  • и т.д.

виды мяса

Автоклав для приготовления тушенки подойдет любой. Главное, чтобы вам хватало его вместительности, устраивал тип устройства и материал, из которого оно сделано. Найти широкий выбор автоклавов для консервирования тушенки вы можете в интернет-магазине Cropper. Посылку со склада доставят в любой населенный пункт Украины. Оплата: с банковского счета, с помощью терминала или наложенным платежом. Есть услуга курьерской доставки от перевозчика — Новой Почты. Также здесь вы найдете другую технику для дома и дачи: коптильни, сепараторы, дистилляторы, доильные аппараты, доилки, оборудование для мототехники, шланги и насосы. Остались вопросы? Звоните, и консультанты магазина помогут вам советом. Удачного приготовления тушенки!

Другие статьи и новости