Тушенка из утки в автоклаве

10 декабря 2021
филе утки
Утятина — одно из самых вкусных, если мы возьмем в учет мясо птицы. В теплые сезоны блюда из нее можно купить или получить с сельскохозяйственных птиц, которых вы вырастили самостоятельно. Но ведь доступ к утятине хочется иметь и зимой. Не хочется, чтобы тушенка в автоклаве из курицы стала единственным зимним блюдом. Поэтому-то и нужно делать заготовки: тушенка в автоклаве из говядины, утятины, гусятины, рыбы. Разнообразие — залог здорового питания.

В этой статье разберем основные рецепты приготовления тушенки из утки в автоклаве, поймем — почему же автоклав для консервирования обязательно нужно купить домой, чтобы готовить консервы. В других статьях нашего блога вы найдете рецепт тушенки с кролика в автоклаве, и много других интересных кулинарных идей.

Почему тушенку из утки готовят в автоклаве?

Многие привыкли к тому, что их бабушки готовили консервацию без всякого там специального оборудования. Из-за этого покупку автоклава откладывают. На самом деле, причины его купить есть, и их несколько.

Безопасность

Какой бы продукт мы не закладывали в консервную банку, как бы тщательно его не обрабатывали, в герметичных условиях могут начать развиваться микроорганизмы. В самой простой ситуации это приведет к порче блюда. Если рассматривать худшие сценарии, то в мясе окажется ботулотоксин — а это уже серьезная угроза вашему здоровью.

Нельзя просто проварить ингредиенты полчаса при 100°c температуре. Этого мало. Многие микроорганизмы не уничтожаются в процессе кипячения. Здесь нужна хотя бы температура 110°c. Достичь ее можно только в автоклаве. Консервация будет безопасной на 100%, если использовать для ее приготовления специальную технику, а не довольствоваться ручными методами.

Скорость приготовления блюд

Без автоклава времени придется тратить уйму. Сначала собрать все ингредиенты, потом обработать их в кастрюле или даже прожарить, потом лишь закладывать в консервные банки. Удобнее и быстрее просто закладывать сразу все ингредиенты в банку, и обрабатывать их уже в виде готовых блюд, просто поместив банку в автоклав.

Да и дело не только в скорости — пользоваться современным автоклавом попросту удобнее. А теперь давайте перейдем к рецепту тушенки из утки в автоклаве.  

Подготовка тушки

филе утки для тушёнки

Сначала определитесь с тем, как именно вы хотите приготовить утку. Есть несколько вариантов:

  • как самодостаточное блюдо, цельными кусками мяса;
  • вместе с гарниром;
  • паштет;
  • тушенка.

В этой статье рассмотрим только тушенку, ведь это самое популярное консервированное блюдо из утки среди украинцев. И начинают приготовление с подготовки тушки.

Возьмите утку, и нагрейте кастрюлю воды до 80°c. Вылейте жидкость на тушку, чтобы ошпарить ее кожные покровы. Пусть она отлежиться в горячей воде минут 10, после чего можете ощипывать тушку. Только после этого вскрывайте ее, удалите внутренности, промойте мясо. Самые большие кости можете убрать, но это необязательно — они размягчатся в автоклаве.

Есть способ избежать всех этих хлопот — сразу покупать филе утки, и уже из него делать консервацию. Однако, за подготовленное к консервации мясо придется переплатить. Это вариант только для тех украинцев, у которых нет своего частного хозяйства с сельскохозяйственными птицами.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

тушёнка из утки в автоклаве

Порежьте мясо на небольшие куски и сложите их в отдельную миску. Подготовьте банки для консервации. Обычно для тушенки выбирают пол-литровые или литровые емкости. Тары нужно хорошо промыть, а затем высушить. Только после этого укладывайте внутрь мясо. Не забудьте добавить лаврушки, горошки черного перца. По желанию и вкусу можно добавлять другие приправы, включая и сахар.

Оставьте приблизительно 3 см свободного пространства перед крышкой. В процессе варки содержимое банки начнет набухать. Если не оставить места, то крышка может отлететь. После укладки закатайте банки.

Банки с блюдом поместите в автоклав, не превышая его вместительности. Залейте в устройство воду. Жидкость должна покрывать все банки, доставать до термометра, но не доставать до самой крышки автоклава. Оставить лучше все те же 3-4 см. свободного пространства.

Тушенку из утки прогревают при температуре 110°c приблизительно 30 минут. Учтите, что далеко не сразу жидкость в автоклаве нагревается до такого показателя. На это уйдет несколько часов ожидания, и лишь потом начинайте отчет получасового приготовления. Ориентируйтесь по показателям на термометре.

Не забывайте про разницу в использовании электрических и огневых автоклавов. Первые — самые удобные. Вы помещаете банки в устройство, включаете его в розетку, и сразу начинаете работать. Достаточно простого нажатия на кнопку “старт”. Огневой автоклав надо сначала поставить на конфорку газовой плиты, включить огонь, и только тогда начнется обработку продуктов в консервационных банках.

Где купить автоклав для тушенки из утки?

Чтобы приготовить тушенку из утки вам подойдет любая модель автоклава. Главное, определитесь с типом устройства, вместительностью, которая вам нужна, и материалом корпуса. Найти же широкий выбор моделей можно в интернет-магазине Cropper. Здесь украинцы найдут также коптильни, доильные аппараты, инкубационные камеры, дистилляторы и многое другое.
тушёнка из утки в автоклаве

Оплата: с карты, через терминал или в процессе получения посылки. Доставка Новой Почтой по всей Украине. Есть возможность заказать доставку курьером по любому адресу, который вы укажите.

Выбирайте стандартный рецепт, чтобы приготовить в автоклаве тушенку из утки. Либо же попробуйте что-то специфичнее, например, тушенку из утки по-адыгейски в автоклаве. Главное, чтобы блюдо было безопасным, и понравилось вам и членам вашей семьи.

Другие статьи и новости