Как пользоваться коптильней для копчения?

14 мая 2020

Коптильня вам непременно пригодится в хозяйстве, если вы хотите обеспечивать себя действительно качественными продуктами. С каждым годом покупать копчености у незнакомых людей на рынке или в магазине все страшнее, ведь никак нельзя проконтролировать качество продуктов и соответствие их рецептуре.

Чтобы понять, как пользоваться коптильней, вам потребуется совсем немного времени и усилий. Так что подобное вложение определенно того стоит.

Какие бывают коптильни

Чтобы выбор необходимого аппарата не вызвал трудностей разберемся для начала, на какие категории можно разделить коптильни.

  • В зависимости от механизма приготовления продуктов различают коптильни горячего копчения и холодного.
  • В зависимости от типа нагрева бывают газовые, электрические и дровяные коптильни.

Выбирайте коптильню исходя из соображений удобства. К примеру, для дачного отдыха или походов подойдет дровяной агрегат, для домашнего использования лучше приобрести электрическую или газовую.

Способ же приготовления также сказывается на конечном результате. В горячей коптильне вы получите любимые лакомства гораздо быстрее. В случае с холодным копчением понадобится 1-3 суток. Однако при этом срок хранения готовых продуктов увеличивается в несколько раз.

Этапы копчения

Чтобы получить на выходе вкусную закуску, нужно не только качественном замариновать заготовки, но и последовательно и правильно их закоптить. В зависимости от вида продукта маринад и длительность пропитки будет разной. Для мяса достаточно будет нескольких часов, а вот с салом придется подождать как минимум неделю.

Рассмотрим более подробно алгоритм необходимых действий пошагово.

  1. Для начала необходимо купить коптильню для домашнего использования. Только с качественным аппаратом можно рассчитывать на вкусные и экологически чистые копчености.
  2. Заранее подготовьте ее к приготовлению пищи: установите на положенное место, очистите от загрязнений, накипи и проч. Затем разогрейте ее до 200 градусов по Цельсию и оставьте остывать естественным путем до 80-100 градусов.
  3. Приготовьте растопку. Дым от древесной стружки и щепок в первую очередь влияет на вкус. Поэтому рекомендуется выбирать «топливо» из ивы, любых фруктовых деревьев, ореха и пр. Остерегайтесь хвойных деревьев, ведь тогда они придадут заготовкам характерный ярко выраженный привкус.
  4. Время на полное копчение у разных продуктов отличается. Поэтому заранее уточните это по рецепту или выясните время самостоятельно. Также регулируйте температуру в зависимости от размера кусочков заготовки.
  5. Когда огонь достаточно разжегся оставьте заслонки открытыми.Периодически проверяйте состояние углей, но не открывайте крышку надолго. Это может вызвать охлаждение стенок и, как следствие, некачественное копчение.
  6. Крышка должна закрываться герметично, чтобы продукт попросту не сварился внутри.
  7. Готовые закуски поместите в заранее подготовленную емкость и дайте ей остыть. Копчености станут прекрасным дополнением праздничного стола или тихого семейного ужина.

С широким ассортиментом коптилен на сайте Cropper вы без труда подберете необходимую модель, чтобы наслаждаться любимыми деликатесами столько, сколько захотите.

Популярные товары
  1. Коптильня Троян-лист
    Коптильня Троян-лист Код товара: 3030066
    В наличии
    7 990 ₴
  2. Коптильня Hot Smoking: 420х340х270, крышка домик, сталь 2 мм
    710 ₴
  3. Универсальная коптильня «Троян» мини
    5 790 ₴
  4. Коптильня Hot Smoking: 420х340х330, крышка круглая, сталь 2 мм
    710 ₴
  5. Коптильня Hot Smoking: 510х320х320, крышка домик, сталь 1.2 мм
    630 ₴
  6. Коптильня Hot Smoking: 510х320х330, крышка круглая, сталь 1.5 мм
    730 ₴
Другие статьи и новости