Как пользоваться коптильней для копчения?
Коптильня вам непременно пригодится в хозяйстве, если вы хотите обеспечивать себя действительно качественными продуктами. С каждым годом покупать копчености у незнакомых людей на рынке или в магазине все страшнее, ведь никак нельзя проконтролировать качество продуктов и соответствие их рецептуре.
Чтобы понять, как пользоваться коптильней, вам потребуется совсем немного времени и усилий. Так что подобное вложение определенно того стоит.
Какие бывают коптильни
Чтобы выбор необходимого аппарата не вызвал трудностей разберемся для начала, на какие категории можно разделить коптильни.
- В зависимости от механизма приготовления продуктов различают коптильни горячего копчения и холодного.
- В зависимости от типа нагрева бывают газовые, электрические и дровяные коптильни.
Выбирайте коптильню исходя из соображений удобства. К примеру, для дачного отдыха или походов подойдет дровяной агрегат, для домашнего использования лучше приобрести электрическую или газовую.
Способ же приготовления также сказывается на конечном результате. В горячей коптильне вы получите любимые лакомства гораздо быстрее. В случае с холодным копчением понадобится 1-3 суток. Однако при этом срок хранения готовых продуктов увеличивается в несколько раз.
Этапы копчения
Чтобы получить на выходе вкусную закуску, нужно не только качественном замариновать заготовки, но и последовательно и правильно их закоптить. В зависимости от вида продукта маринад и длительность пропитки будет разной. Для мяса достаточно будет нескольких часов, а вот с салом придется подождать как минимум неделю.
Рассмотрим более подробно алгоритм необходимых действий пошагово.
- Для начала необходимо купить коптильню для домашнего использования. Только с качественным аппаратом можно рассчитывать на вкусные и экологически чистые копчености.
- Заранее подготовьте ее к приготовлению пищи: установите на положенное место, очистите от загрязнений, накипи и проч. Затем разогрейте ее до 200 градусов по Цельсию и оставьте остывать естественным путем до 80-100 градусов.
- Приготовьте растопку. Дым от древесной стружки и щепок в первую очередь влияет на вкус. Поэтому рекомендуется выбирать «топливо» из ивы, любых фруктовых деревьев, ореха и пр. Остерегайтесь хвойных деревьев, ведь тогда они придадут заготовкам характерный ярко выраженный привкус.
- Время на полное копчение у разных продуктов отличается. Поэтому заранее уточните это по рецепту или выясните время самостоятельно. Также регулируйте температуру в зависимости от размера кусочков заготовки.
- Когда огонь достаточно разжегся оставьте заслонки открытыми.Периодически проверяйте состояние углей, но не открывайте крышку надолго. Это может вызвать охлаждение стенок и, как следствие, некачественное копчение.
- Крышка должна закрываться герметично, чтобы продукт попросту не сварился внутри.
- Готовые закуски поместите в заранее подготовленную емкость и дайте ей остыть. Копчености станут прекрасным дополнением праздничного стола или тихого семейного ужина.
С широким ассортиментом коптилен на сайте Cropper вы без труда подберете необходимую модель, чтобы наслаждаться любимыми деликатесами столько, сколько захотите.