Как выбрать коптильню для домашнего копчения?
Выбираем коптильню для домашнего копчения продуктов правильно
Если обыденное пища вам больше не приносит удовлетворения, а ходить по ресторанам вы не слишком любите, но зато любите удивлять близких и родных интересными рецептами, то идеальным способом разнообразить свой стол для вас станет копчения.
Для того чтобы коптить рыбу, мясо и другие продукты вам понадобится коптильня. Ее можно сделать и своими руками, но в наше время это непрактично, ведь рациональнее купить коптильню по очень приятной цене, которая выйдет даже дешевле, чем делать ее самому.
Для того чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо понимать, как устроена коптильня, и каков ее принцип работы. Это металлический корпус с крышкой. Внутри она оснащена решеткой из металла для продуктов, отделением для топлива, и специальным поддоном для жира, который стекает в процессе копчения. Продукты размещаются на этих решетках внутри емкости, накрываются крышкой и насыщаются дымом - это и есть принцип приготовления. Все достаточно просто, готовить копчености сможет даже человек, не имеющий кулинарного опыта.
Как выбрать коптильню и на что обращать внимание при покупке?
Если вы ничего не слышали о том, какими бывают коптильни, и где какую лучше применить, то мы с радостью вам расскажем. Итак, коптильни существуют трех типов: угольные, газовые и работающие от электросети. В разделе коптильни нашего сайта вы сможете выбрать и купить подходящую модель.
- Электрические коптильни.В жилых домах чаще всего используют коптильни, которые работают от сети. Они генерируют дым нагревательными элементами, и обладают широким температурным диапазоном, что позволит вам коптить как горячим, так и холодным способом. Такие коптильни универсальные, и готовить с их помощью смогут как начинающие, так и опытные повара.
- Газовые коптильни.Их также часто используют в быту. Источником тепла для их работы служат камни, или деревянная стружка, которая нагревается и начинает тлеть под воздействием огня. С дымом справится хорошая домашняя вытяжка. Или же можно выбирать коптильню с гидрозатворомом, но в таком случае нужно будет позаботиться об отводе дыма. Для этого шланг выводят в окно.
- Угольные коптильни.Они популярны среди дачников и любителей отдыха на природе. В угольной коптильни копчение проходит наиболее естественным образом. Топливом для нее служит уголь или дрова. Такие коптильни для дачи бывают с функцией барбекю, мангала и гриля.
Какую коптильню выбрать, решать, конечно, вам. Главное, чтобы она справлялась со своей задачей и радовала вас вкусными домашними копченостями, которых в магазине не найти.
Типы коптилень
Коптильни различают по следующим критериям:
- по назначению - бытовые и профессиональные.
- по конструкции - стационарные и портативные;
- по типу копчения - холодное, горячее и полугорячее.
О типе копчения поговорим подробнее, ведь продукты получаются совершенно разными по вкусу, в зависимости от того, каким способом они были приготовлены.
При горячем копчении, копчености готовятся с помощью горячего дыма.
Продолжается процесс их приготовления от сорока минут до нескольких часов, в зависимости от продукта. Чаще всего таким методом коптят нежирное мясо и рыбу, потому что весь жир вытопится при высокой температуре. Нужно также уточнить, что продукты горячего копчения имеют небольшой срок хранения.
Холодное копчение может продолжаться даже несколько суток. Так как продукты в таком случае подвергаются воздействию дыма при невысокой температуре. Продукты холодного копчения хранятся гораздо дольше, чем горячего.
Промежуточным домашним копчением считается полугорячем способ приготовления. Его продолжительность составляет несколько часов, а температура дыма составляет 40-60 градусов. Для того, чтобы оптимально выбрать коптильню, хорошо подумайте сколько времени вы готовы уделять процессу приготовления продуктов, и как долго они смогут храниться в вашей семье.
Что нужно учитывать при покупке коптильни для дома и дачи?
Для того, чтобы угощение выходили на славу, чтобы пища не варилась в дыму, и не была черной от сажи, перед покупкой обращайте внимание на следующие аспекты:
- глубина емкости. Места между едой и топливом должно быть достаточно, только тогда продукты приготовятся равномерно и правильно;
- наличие вентиляционных отверстий. Они регулируют температуру, которая вам необходима для того или иного способа копчения;
- крышка должна очень плотно закрываться;
- если коптильня небольшая, то она должна быть оснащена поддоном.
Есть еще несколько нюансов, которые способны влиять на качество коптильни и копченостей, функциональность и срок службы. А именно:
- материал и толщина стенок устройства;
- вид топлива;
- термодатчик;
- гидрозатвор;
- режимы работы;
- автоматическая очистка;
- дополнительные полки для продуктов.
И напоследок, скажем о том, что для загородного дома лучше выбирать коптильню с угольным видом топлива и с большим объемом загрузки, так как место во дворе не так ограничено, как в кухне квартиры.
Радуйте себя и своих близких новым видом копченых продуктов хоть каждый день - на даче, на природе или в квартире.