Как пользоваться автоклавом?

04 октября 2021

Автоклав — бытовое устройства для консервирования продуктов питания. Украинцы часто обходятся без него, но проигрывают одновременно по всем показателям: безопасность заготовок, скорость и простота работы, вкус и польза блюд, количество “вздувшихся” банок. Моделей много, поэтому нужно разобраться еще и в том, как выбрать себе устройство. Это может быть современный электрический автоклав или огневая модель, долговечный автоклав из нержавейки, либо маленькая модель из газового баллона. Ну и следующий пункт после выбора — эксплуатация устройства. Обо всех секретах владельцев автоклавов для домашнего консервирования расскажем в этой статье.

Кому и зачем нужен автоклав?

Здесь два варианта. Автоклав нужен для домашнего хозяйства, чтобы просто делать консервы для своей семьи, и для создания собственного предприятия. Да, сейчас можно выгодно торговать консервированными блюдами, но получить на это разрешение без производственного автоклава не выйдет.

Чаще всего аппарат покупают люди, у которых есть своя дача с огородом и садом. Очень выгодно выращивать там овощи и фрукты, а потом делать из них консервацию. Аналогично, если вы регулярно ездите в лес собирать грибы, ягоды, либо у вас есть собственная животноводческая ферма. Имеет смысл купить автоклав и в других случаях. Всегда можно летом дешевле купить ингредиенты, и отправить их на заготовки. Затем не придется переплачивать поздней осенью и зимой, а вкусные блюда будут уже готовы.

Что готовят с помощью автоклава?

Спектр блюд очень широкий. Термическая обработка нужна любым продуктам, которые закатывают в консервные банки. С помощью устройства делают тушенку из разных сортов мяса, овощные салаты, заготовки на борщи и супы, грибные и рыбные консервы. И не забывайте про варенье, джемы и прочие сладости.

Советы по эксплуатации

Пользоваться автоклавом очень просто, и особого ухода он почти не требует. Мы дадим несколько рекомендаций, чтобы вам не пришлось долго разбираться, сидя над инструкцией. Уверены, что попробовав один раз, вы освоите этот навык навсегда, и проблемы больше не возникнут.

Безопасность и долговечность

Если у вас электрическая модель, то не пытайтесь использовать устройство, как огневой автоклав. Не ставьте его на газовую конфорку или электроплиту, а также на другие открытые источники огня. Просто подключите к розетке, и начинайте работать.

После каждого сеанса внутренняя поверхность корпуса не пачкается, но не будет лишним его промыть теплой водой. Внимательно следите за уровнем воды внутри автоклава. Если залить слишком много, то это чревато поломками, выходом из строя того же термометра.

 

Сколько воды заливать в автоклав?

Об этом вопросе — детальнее. Если поместили в приемный бак максимум консервации, то тщательно отрегулируйте уровень воды. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше, чем крышки верхних консервных банок. Одновременно с этим, до “потолка” бака автоклава вода доходить не должна. Оставьте здесь примерно те же 2-3 сантиметра.

Бывают ситуацию, когда приемную емкость загружают не полностью. Это не повод наливать меньше воды. Все равно заполните автоклав до такой степени, чтобы вода достигла термометра, размещенного в верхней части камеры.

Как правильно заправить автоклав консервами?

Здесь никаких секретов и тайных навыков нет. Просто загружайте банки неспешно, по очереди, чтобы ничего не разбилось. Ставьте их так, как прописано в инструкции к вашей конкретной модели автоклава. Не пытайтесь загрузить больше консерв, чем разрешено.

Какое давление накачивать в автоклаве?

Когда вы обрабатываете пищу на сковородке или в кастрюле, то максимальная температура — это 100°c. Вода начинает кипеть и испаряться. Все было бы хорошо, но этой температуры недостаточно для того, чтобы избавиться от всех микроорганизмов в банке. В лучшем случае оставшиеся бактерии способствуют быстрой порче блюда. В худшем — это будет ботулотоксин, приводящий к ужасным заболеваниям. Избавиться от них можно при показателе градусника 110°c и выше. Именно такой уровень стоит поддерживать в автоклаве, когда обрабатываете ингредиенты. 

Как выбрать автоклав для дома?

Инструкцией по эксплуатации займетесь, когда ваш автоклав уже будет установлен дома, а консервы готовы к термообработке, закатаны в банки. Сначала же надо определиться с тем, какая модель для вас подойдет оптимально. Сначала решите, вы ищите отечественную или иностранную модель. Сразу скажем, что европейские и американские автоклавы для домашнего консервирования дороже наших в 2-3 раза. При этом нельзя сказать, что и в производительности они выигрывают также существенно. Берите их, если планируете создавать свой бизнес. Для дома же хватит украинской, китайской модели, либо же автоклава из других стран постсоветского пространства, например, России или Беларуси. А теперь переходим к ключевым характеристикам.

Вместительность и производительность

Посчитайте, сколько банок вы приблизительно закрываете в “сезон консервации”. На обработку одной партии уходит приблизительно 1 час, поэтому делать расчеты удобно — определитесь, какая вместительность агрегата должна быть, чтобы в будущем не сталкиваться с ее нехваткой. Наиболее компактные модели вместят 4-8 поллитровых банок, более объемный — до 40 литровых. Что вы выберете, зависит только от вас и ваших потребностей.

В этом же разделе скажем про ширину горловины. Если она слишком узкая, то вы сможете загрузить в устройство исключительно поллитровые, может еще и литровые банки. Украинцы же любят делать заготовки тех же помидоров или малосольных огурцов в трех литровых тарах. Для этого нужно подбирать наиболее широкий агрегат.

Материал корпуса

От выбор материала зависит надежность и долговечность. Мы рекомендуем всегда выбирать нержавеющую сталь. Если уж очень важно сэкономить, то берите черную сталь. Она прослужит тоже достаточно долго, лет 5 нет будет терять своей формы, и не утратит герметичность. Если вам нужен небольшой аппарат с вместительностью до 10 поллитровых банок, то тогда присмотритесь и к моделям из газовых баллонов. Они компактные, но надежные.

 

Тип устройства: огневой или электрический автоклав?

Самая главная характеристика автоклава — его тип. Раньше пользовались только огневыми, которые не приходилось подключать к электросети. Принцип его работы предельно простой, как и с любой посудой, например, кастрюлей. Погружаете внутрь банки, заливаете воду, и ставите автоклав на открытый источник огня. В домах лучше всего использовать газовую кухонную плиту. Заранее сделайте замеры, чтобы крышка автоклава не упиралась в вытяжку, и свободно помещалась в этом пространстве.

Огневые модели дешевле, но и мороки с ними больше. Нужно каждый раз поднимать их собственноручно, перемещать на плиту. Пока вы будете термически обрабатывать консервы, вы не сможете пользоваться плитой — приготовить ужин или поставить чайник.

Электрический автоклав — современная модель. Для нее не придется искать открытый источник огня. Просто поставили ее там, где удобно, подключили к розетке или удлинителю, и начали работу. За такой автоклав придется переплатить, но в результате вы экономите на затраченном времени и своих же нервах. Делать заготовки с электро моделью просто в разы проще, а затраты на электричество минимальные.

Где купить автоклав для домашнего консервирования в Украине?

Старый-добрый способ — выйти на улицу, и пройтись до ближайшего рынка. Там вы обязательно найдете несколько моделей автоклавов, даже если живете в совсем уж небольшом городке. В крупных городах Украины можно еще пойти в физические магазины бытовой техники. Там выбор автоклавов побольше, хотя предлагаю купить, как правило, только самые дорогие модели. Сейчас эти способы теряют актуальность, ведь есть отличные интернет-магазины.

Cropper — один из тех магазинов, который специализируется на продаже сельскохозяйственной техники. Здесь украинцы уже десять лет покупают автоклавы для домашнего консервирования, инкубаторы для молодняка птиц, доилки для коров и коз, сепараторы-сливкоотделители, навесное оборудование на мотоблоки и трактора, коптильни холодного и горячего копчения, а также многое другое. Здесь не только продают технику, но и чинят ее. Сервисный центр расположен, как и склады магазина, в Харькове.

Оформление покупки — онлайн. Оплата: наложенным платежом, с банковской карты или через терминал самообслуживания. Доставят посылку в любой уголок Украины, а также в страны ближнего зарубежья: Россию, Беларусь, Молдову, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и т.д. Перевозчик — Новая Почта. Забрать посылку сможете в ее ближайшем отделении (укажите номер сразу, когда будете оформлять заказ), либо же закажите услугу курьерской доставки. Во втором случае придется внести небольшую доплату за работу курьера.

Остались вопросы по процедуре оформления или характеристикам автоклавов? Звоните на номер горячей линии магазина, и задайте вопросы консультанту. Удачных покупок! 

Другие статьи и новости