Инструкция по применению бытового автоклава
Консервированные блюда широко применяются во многих странах мира, и составляют важную часть нашего рациона. Во-первых, они помогают сэкономить, ведь летом овощи и мясо можно купить “по дешевке”, сделать из них консервы, и съесть уже поздней осенью или зимой. Бытовой автоклав нужен, чтобы быстро готовить консервацию, а также обезопасить блюдо от всевозможных бактерий. Например, автоклав для консервирования убивает ботулотоксин. Такого эффекта вы не добьетесь, даже если будете часами проваривать продукты в кастрюле или жарить/тушить их на сковороде.
Как работает автоклав?
В чем же особенность устройства? Почему эффективность обработки выше, чем при стандартной варке? Дело в том, что нагрев совершается под повышенным давлением. Из-за этого точка закипания воды смещается, и температура жидкости достигает 125°c, т.е. превышает уровень кипения. Без повышения давления достичь такого результата невозможно.
Может просто обойтись без давления и этой термообработки? Все бы хорошо, если бы в условия герметичности не развивались активно микроорганизмы. Перед закатыванием банки надо тщательно обработать продукты, чтобы убедиться — в них не осталось токсинов и бактерий. Если этого не сделать, то в худшем случае вы отравитесь блюдом, а в лучшем — блюдо просто испортится, о чем вы узнаете из-за вздувшейся крышки. Напоминаем, что в случае ботулизма нет никаких визуальных указаний на то, что блюдо испорчено. Оно продолжает выглядеть вполне себе съедобным.
Как пользоваться бытовым автоклавом для консервации?
Сначала нужно приготовить блюда, и для этого шаг за шагом следуйте рецептам. Тщательно промойте банки и сами продукты. Если есть прочно засевшие загрязнения, то срежьте эту часть овоща/гриба. Убедитесь, что крышка закрывает банку герметично.
Затем возьмите готовые консервы, и загрузите их в приемную емкость автоклава. Не старайтесь превышать вместительность камеры. Лучше сделать несколько заходов. Вода в автоклаве должна обязательно доходить хотя бы до уровня расположения термометра, но при этом не должна доходить до самой крышки устройства.
Дальше специфика использования зависит от того, какой тип домашнего автоклава вы купили. Если модель огневая, то нужно включить газовую плиту, и поставить автоклав на огонь. Ожидайте час (или больше, в зависимости от рецепта). Затем дайте продуктам остыть, и лишь после этого можете достать их с камеры, и перенести в место, где вы планируете их хранить.
Проще принцип использования электрического автоклава. Его не нужно ставить на конфорку. Просто подключите его к розетке, загрузите внутрь консервы, закройте крышку, и нажмите на кнопку “старт”. Если нужно, выбирайте на цифровой панели подходящий режим. Остается также дождаться конца обработки, а затем дать остыть продукции.
Есть правила эксплуатации автоклава, которые помогают продлить его срок использования. Так, после каждого использования старайтесь промывать автоклав теплой водой. Аккуратно выливайте из него воду, сначала выключив конфорку или вытянув штекер автоклава для домашнего консервирования из розетки. Если это нержавеющая модель, то прослужить автоклав должен более десяти лет.
При выборе автоклава в магазине учитывать стоит, в первую очередь, вместительность/производительность и тип устройства. Однако, обратите внимание также на материал корпуса, отдавая предпочтение нержавейки. Алюмоцинк и модели из газовых баллонов — более бюджетный, но менее качественный вариант.
Автоклав прост в использовании, поэтому разобраться в механике устройства сможет даже подросток, а взрослым женщинам и мужчинам, которые делают заготовки на зиму, это совсем не составит труда.
Где купить домашний автоклав?
Автоклавы широко распространены в Украине. Их покупают и для бизнеса, и домой. Есть десятки отечественных и иностранных моделей, которые вы можете купить. Но где искать автоклав, если возникла такая необходимость? Вариантов три: рынок, физический магазин бытовой техники и интернет-магазины.
В наше время советуем пользоваться услугами интернет-магазинов. Желательно профильных, таких как Cropper. Здесь собраны разнообразные автоклавы с вариативной вместительностью. Также украинцы покупают здесь доильные аппараты, сепараторы, дистилляторы, коптильни, шланги, насосы и другую технику для дома, сада и огорода.
Доставка: Новой Почтой по всей Украине, с самовывозом из отделения перевозчика, либо же курьером. Оплата: с карты, терминала самообслуживания или наложенным платежом. Если остаются вопросы, то звоните на номер горячей линии Кроппер, и консультанты помогут вам.
На рынке и в физическом магазине вы потратите в разы больше времени, да и ассортимент здесь будет явно поменьше. Интернет-магазины выигрывают и по выбору, и по сервису.