Инкубация индюшиных яиц
Инкубация индюшиных яиц – это процесс развития эмбриона внутри яйца и до момента выведения птенцов. На сегодняшний день много людей занимается разведением домашних птиц. Для более комфортного и масштабного выведения используют специальные аппараты - инкубаторы.
Свой выбор этого устройства нужно обосновывать личными потребностями и критериями. Существует несколько разных видов таких приборов, которые в основном различаются способом переворачивания яиц внутри. Также большинство инкубаторов оснащено датчиками температуры и влажности, которые помогут контролировать и поддерживать нужную атмосферу внутри.
Именно для инкубации индюшиных яиц важно, какая температура и влажность внутри. Кроме того, в инкубаторе должен быть организован воздухообмен. На более поздних сроках инкубации внутри аппарата должно работать охлаждение и опрыскивание яиц.
Также, если вы занимаетесь этим впервые, стоит понимать, что в принципе инкубация яиц достаточно сложный процесс, который потребует от вас максимального внимания и времени. Если же вы уже опытный птицевод – эта статья будет полезна для вас небольшими советами по правильному обращению с яйцами.
Однако после выбора инкубатора важным вопросом станет отделение оплодотворенных яиц от неоплодотворенных. Для этого многие птицеводы используют в своем хозяйстве овоскопы. Это специальное устройство, которое просвечивает яйцо. На основе увиденной картины можно понять, есть зародыш внутри яйца или нет. Также можно наблюдать за тем, как развивается эмбрион.
Овоскопирование дает много информации о развитие плода, но следует учитывать и то, что свет от лампы перегревает скорлупу и частое просвечивание может пагубно сказаться на дальнейшем развитии будущего индюшонка.
Весь процесс овоскопирования опишем в следующем пункте.
Овоскопирование индюшиных яиц
Вообще овоскопирование индюшиных яиц подразумевает в себе постоянное наблюдение за протеканием инкубации будущих индюшат. Данную процедуру стоит проводить перед закладкой яиц в инкубатор, на 8, 13 и 26 дни.
В инкубаторе во время созревания эмбриона, как уже говорилось, поддерживать специальные условия. Также через определенные промежутки времени стоит переворачивать яйца для того, чтобы со всех сторон созревание проходило равномерно.
Итак, первое просвечивание индюшиных яиц делается во время отбора яиц для инкубации. Все яйца необходимо просветить и понять, какие пригодны для дальнейшего наблюдения, а какие нет.
Яйцо можно считать пригодным для помещения в инкубатор, если:
- на скорлупе нет никаких трещин, и она не содержит никаких вкраплений;
- во время просвета виднеется воздушная камера, а также темное пятно в середине яйца.
Следующую процедуру овоскопирования следует провести на восьмой день нахождения яиц в инкубаторе. Во время проведения этой процедуры нужно понимать, что правильно развивающийся плод будет все еще находиться в желтке, но все остальное пространство будет пронизано сеткой кровеносных сосудов.
Если во время просвечивания овоскопом вы увидите образовавшееся кольцо, то, скорее всего эмбрион погиб, и яйцо следует убрать из инкубатора.
Следующим шагом будет просвечивание яйца на 13-е сутки нахождения в инкубаторе. В этот период плод, при нормальном своем развитии, должен иметь четкий контур будущего птенца. С острой стороны яйца можно будет увидеть развивающийся орган дыхания, а также сомкнувшуюся сетку кровеносных сосудов.
На картинке приведен пример, как выглядит эмбрион птенца индюка на 13 день.
Если зародыш погиб, то кровеносная система не будет развита, она соберется в середине яйца, и она с легкостью будет перемещаться при вращении яйца.
И последнюю проверку индюшиных яиц стоит совершить на 26 день, непосредственно перед вылуплением птенца. Если четко видно, что будущий птенец занял все пространство внутри яйца. Воздушная камера также занимает довольно большую часть пространства. Зародыш должен шевелиться, так как он уже готовиться к вылуплению. Отчетливо видны движения шеей.
Если во время последнего просвечивания не отмечается никаких характерных движений плода, вероятнее всего будущий птенец умер.
Достаточно наглядно весь процесс инкубации продемонстрирован на видео-ролике. Также на нем показывается, как происходит отбор яиц и проверка на оплодотворение.
Весь процесс инкубации индюшиных яиц можно разделить на три этапа. Каждый из них характеризуется своей степенью развития эмбриона. На 27 день обычно птенцы начинают вылупляться.
Во время вылупления индюшата аккуратно проклевывают скорлупу по кругу, в том месте, где располагается воздушная камера. На видео это можно видеть наглядно.