Варенье в автоклаве: вкусно, быстро, витаминно!
Лето – пора всевозможных фруктов, это время когда нужно запасаться витаминами. И если вы любите фруктовое варенье, и у вас есть автоклав, но вы не знаете, как варить варенье в автоклаве – мы вам с радостью расскажем.
Почему удобно варить варенье в автоклаве?
Причин несколько:
- Варенье варится в разы быстрее;
- Оно будет вкуснее и полезнее;
- Вам не придется стерилизовать банки;
- Закрутки будут храниться долго.
Хотите знать, как приготовить варенье в автоклаве, да такое, чтобы удивить своих домашних? Мы подготовили для вас пару простых, но вкусных рецептиков,которые порадуют вас и вашу семью в зимние холода!
Как варить варенье в автоклаве в домашних условиях?
Для того чтобы готовить варенье в автоклавах нужно применять режим «стерилизация», либо «пастеризация». Выбирать один из них нужно исходя из того, какое варенье вы хотите варить, и какие банки вы для него подготовили.
Объем банок |
°С |
Время |
0,5 л |
90-100 °С |
15 минут |
1 л |
90-100 С |
20 минут |
Не стоит никогда забывать, что во время нагреванияжидкости обязательно расширяются, поэтому варенье в банку стоит накладывать не до самого края, а оставлять место на 2-3 см от горловины.
Разное фруктовое варенье в автоклаве может проходить стерилизацию на протяжении разного времени, это зависит от ваших вкусов и типа фруктов.
Варенье в автоклаве: вкусные и необычные рецепты
Яблочное варенье с сухофруктами
Вам понадобится:
- 1,5 кг яблок
- 1 стакан сухофруктов
- 1 стакан воды
- 2 кг сахара
t °С - 100°С
Время приготовления - 15 минут
- Для начала стоит очистить яблоки от кожуры и нарезать их на небольшие кусочки.
- Затем нужно сварить сироп из сахара.
- После нужно добавить в него яблоки и сухофрукты.
- Варить эту смесь нужно после закипания минут 5 на слабом огне.
- После нужно оставить будущее варенье остывать на несколько часов, или даже на всю ночь.
- Дальше нужно опять прокипятить смесь, а затем разлить ее по подготовленным банкам.
- Закатайте банки и отправьте их в автоклав на стерилизацию.
Как происходит процесс стерилизации варенья в автоклаве?
1 этап: Банки с вареньем нагревают до той температурыстерилизации, которая нужна (смотрим в таблице).
2 этап: Выдержка банок при нужной температуре.
3 этап: Охлаждение консервации.
Сезонное варенье из груши и малины в автоклаве
Для него понадобится:
- 2 стакана измельченных на кусочки груш;
- 2 стакана малины (можно брать замороженную);
- Фруктовый пектин;
- 6 стаканов сахара;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- 2 чайных ложки апельсиновой цедры;
t °С - 100°С
Время приготовления – 15 минут
Чтобы приготовить это необычное и вкусное варенье, нужно смешать все компоненты в большой миске или кастрюле. Затем нужно поставить смесь и ждать пока она закипит.
Затем снимите с огня кастрюлю, и добавьте в будущее варенье немного пектина, и хорошо все перемешайте. После снова включите огонь и кипятите варенье не дольше минуты, безостановочно помешивая его.
Соберите пенку, и начинайте разливать варенье по подготовленным банкам, отступая от края горла 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в автоклав.
Теперь вы знаете, как варить варенье в автоклаве, а значит, сможете запастись на зиму вкусными и витаминным полезностями! Главное, это иметь автоклав, хорошее настроения и немного времени. А если автоклава у вас еще нет, то купить его вы всегда сможете в нашем интернет-магазине Cropper.