Тушенка в автоклаве

16 ноября 2021
Рецепт тушенки в автоклаве — один из самых простых и полезных из всего того обилия блюд, которые можно сделать в этом устройстве. Иногда его делают чисто в целях экономии, ведь зимой мясо сильно дорожает. Гораздо выгоднее купить мясо летом, закатать в банки тушенку, и поставить в погреб. 
тушёнка в банке

Фермеры со своей животноводческой фермой поступают также, только не покупают мясо, а получают его со своего поголовья. Некоторым же просто нравится вкус тушенки, поэтому блюдо делают скорее ради удовольствия. В любом случае, какие бы цели вы перед собой не ставили, пригодится автоклав из нержавейки или другого устойчивого материала.

Давайте разберемся в обилии рецептов, которые нам предлагают кулинары на просторах интернета. Пошаговое следование алгоритму поможет получить качественную заготовку с ярким вкусом.

Какой может быть тушенка в автоклаве?

Для начала определитесь, вы хотите заготовить саму тушенку, без каких-то добавок, или же полноценное блюдо. Некоторые в одной банке закатывают как мясную продукцию, так и гарнир: рис, гречку, пшеницу или другую крупу. Потом задумайтесь, какое именно мясо вам нужно. Популярнее всего в Украине куриная тушенка в автоклаве. Курятина дешевле всего, при этом ее вкус привычный для нас с детства, а диетологи признают его пользу для организма. Возможно, вы хотите чего-то более редкого и утонченного: тушенка в автоклаве из утки, свинины, говядины, кролика и т.д.

тушёнка

Как варить тушенку в автоклаве?

В этом разделе рассмотрим основные рецепты, в зависимости от типа мяса, который вы выбрали. Все они похожи, но всегда найдутся нюансы, связанные с временем приготовления тушенки в автоклаве, либо же с подготовкой ингредиентов к закатыванию в банки.

Свинина

Тушенка свиная в автоклаве — тоже очень популярное блюдо среди украинцев. Свинина сытнее, чем курица, но стоит дешевле говядины, крольчатины или ягнятины. Вам нужно взять кусок свиного филе, тщательно его промыть, и порезать на мелкие кусочки. Используйте только свежее мясо. В крайнем случае можете взять замороженный экземпляр, но свинина быстро портится, и для нее это решение сложно назвать оптимальным.

Порезанные кусочки филе отправляют в банки, смешивают со специями, и закрывают. Затем поставьте банки в автоклав, разгоните температуру в устройстве до 110°c, и оставьте блюдо для варки на 35-40 минут. Свинину нужно обрабатывать дольше, чем другие виды мяса. Только так можно избавиться от привычной для свинины жесткости.

Говядина

Говяжья тушенка в автоклаве стоит дороже, ведь сама говядина в Украине сейчас в дефиците. Однако, побаловать себя можно, и закрыть несколько банок будет уместно. Особенно, учитывая то количество полезных веществ, которые есть в говядине. Процедура приготовления такая же, только не придется ждать 40 минут, пока мясо приготовится. Можете ограничиться 30-35 минутами. Если обрабатываете мясо в 0,35 л. или 0,5-литровых банках, то температуру можно разогнать всего лишь до 105°c.

Крольчатина

Тушенка с кролика в автоклаве — деликатес, пользу которого сложно переоценить. Мясо кролика считают одним из наиболее диетических продуктов. Нет более подходящего мяса для людей, которые испытывают проблемы со здоровьем желудка или пищевода. Однако, и для здоровых есть огромное преимущество — мясо кролика мягкое, нежное и очень вкусное. Особенно любят крольчатину дети, да и педиатры советуют хотя бы раз в год угостить свое чадо этим продуктом. Зимой найти крольчатину в магазинах будет почти невозможно, поэтому тушенка из кролика будет универсальным решением.

Мясо птицы

Также мы уже упоминали про другие популярные, и более дешевые, блюда. Можно приготовить тушенку из гуся в автоклаве, блюдо из курятины или перепелиного мяса. Иногда готовят тушенку из бройлера в автоклаве, хотя этот вид куриц чаще все-таки сразу готовят, не делая из нее заготовки на зиму.

Особенность мяса птицы — она быстро готовится. Ее сложно сделать жесткой, особенно, курятину. По этой причине блюда чаще обрабатывают при температуре 105°c в небольших банках на протяжении 30 минут.

Какой гарнир можно закрыть вместе с тушенкой?

гарнир с тушёнкой

Самый простой путь — это сначала летом или осенью закрыть мясо в заготовках, а зимой готовить свежий гарнир, и доставать к нему мясо из погребов. Однако, далеко не все любят вкус свежих гарниров. Многие крупы и овощи приобретают особенно насыщенный вкус после обработки в автоклаве вместе с мясом. Особенно, если несколько месяцев это блюдо простояло, впитывая соки мяса. Закрывают тушенку вместе со следующими ингредиентами:

  • гречкой;
  • пшеничной кашей;
  • рисом;
  • фасолью;
  • морковью;
  • и т.д.

Тушенка с гречкой в автоклаве, пожалуй, считается наиболее сытным и полезным блюдом. Для любителей овощей можем посоветовать рецепт, в котором вместе с мясом закрывается потертая морковь и цельная фасоль. Тушенка с кашей в автоклаве — это сытно, и приступить к трапезе вы сможете за считанные минуты. Нужно будет только достать банку с заготовкой из погреба или другой кладовой. Проверить, что тушенка в автоклаве не вздулась. Открыть крышку, и высыпать содержимое банки на тарелку. Последний шаг — нагрейте блюдо в микроволновке, и можно приступать к ужину. Если микроволновой печи нет, то подогреть тушенку и гарнир можно на сковороде, используя подсолнечное или другое растительное масло, чтобы избежать подгорания.

Какую банку и автоклав выбрать для закрытия тушенки в домашних условиях?

банки
С банкой все проще простого — главное, чтобы ее объемы подходили вам. Кто-то предпочитает закрывать консервацию в небольших емкостях на 0,35 или 0,5 литров. А кто-то выбирает и огромные, трехлитровые тары. Правда, трехлитровая заготовка с тушенкой — это не очень-то выгодно.

Когда откроете банку, содержимое нужно будет съесть в течение двух-трех дней, и это при наличии мощного холодильника. Даже если семья большая, разобраться столь стремительно с тремя литрами мяса будет нелегко.

Не забывайте, что выбор банки также зависит от типа автоклава, который вы купили. Есть модели, в которые просто не поместится большая банка — она не пролезет через горловину. Если любите объемные заготовки, то задумайтесь об этом еще на этапе выбора устройства.

В остальном же выбрать автоклав совсем несложно. Главное, определитесь с вместительностью — ответьте себе на вопрос, как много банок вы хотите обрабатывать за один раз. Ну и решите, вас устроит огневая модель, которая работает только от открытого источника огня (например, газовой плиты на кухне). Либо же вам нужен более дорогой, но и удобный электрический автоклав. Только после этого смотрят на материал корпуса. Этот критерий важен уже не столько для процесса готовки, сколько для долговечности устройства. Так, автоклав из нержавеющей стали прослужит вам 5 лет и больше, а вот черная сталь или устройство из газового баллона могут износится гораздо быстрее.

Где в Украине купить автоклав для тушенки?

Нет отдельной модели автоклава для тушенки. Любое устройство подойдет под выполнение этой задачи. Учитывайте только те критерии, которые мы перечислили немного выше. Но где же найти широкий ассортимент автоклавов, просто чтобы было из чего выбирать?

На рынке вы найдете от силы 5-6 моделей. Совсем другое дело — профильный интернет-магазин. Сотни экземпляров автоклавов есть в интернет-магазине Cropper. И электрические модели, и огневые, и нержавеющие, с разной вместительностью. Также в интернет-магазине Cropper продают другую полезную технику для дома, дачи, сада и огорода: коптильни, сепараторы, дистилляторы, инкубаторы, доилки и многое другое.
автоклав

Доставка по всей Украине. Перевозчик — Новая Почта. Возможна курьерская доставка. Оплата с карты, терминала или наложенным платежом. Удачных покупок и вкусной тушенки!

Другие статьи и новости