Тушенка из рыбы в автоклаве
Задаетесь вопросом о том, как делать консервы из рыбы в автоклаве? Приобрели автоклав, и хотите пополнить персональную книгу рецептов? Тогда эта статья для вас. Если рыбный паштет — это скорее закуска, а рецепт консервы из рыбы в томате в автоклаве подходит не всем из-за слишком навязчивого вкуса соуса, то тушенка — самодостаточное основное блюдо. Ее обычно закрывают в 0,5 или 1-литровых банках летом или ранней осенью, пока цена на рыбу низкая. Едят же ее зимой, доставая заготовки из погребов. Все что нужно для приготовления — это автоклав для домашнего консервирования и ингредиенты. Давайте же перейдем к рецепту.
Как приготовить тушенку из рыбы в автоклаве?
Рассмотрим рецепт с дозировками ингредиентов, для примера взяв заготовку на пол-литровую банку. Так, вам пригодятся:
- 500 г. речной рыбы (судак, окунь, щука, плотва и т.д);
- подсолнечное масло (1 ст. л.);
- чайная ложка соли;
- 5 горошин черного перца;
- приправы по вкусу (лавровый лист, хмели-сунели, карри и прочие)
Сначала возьмите рыбу. Отлично, если она свежая. Именно из таких экземпляров рекомендуют делать заготовки, однако, замороженная тоже подойдет. Правда, во втором случае не забудьте сначала разморозить рыбу в микроволновке, либо же просто оставьте ее за пределами холодильника на несколько часов. Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники и голову. Если хотите, можете вручную убрать самые крупные кости, но это не обязательно. В процессе термической обработки в автоклаве кости станут мягкими, и не испортят блюдо.
Порежьте рыбу на куски средних или малых размеров, а затем разложите их первым слоем в банках. Панировать или обкатывать в муке рыбу не надо. Банки предварительно тщательно промойте теплой или горячей водой. Дальше первый слой рыбы засыпают солью, растительным маслом и специями. После этого выкладывайте следующий слой, полностью повторяя процедуру. Делайте так, пока не заполните емкость до самого верха. До крышки должно оставаться 2-3 см. Проверьте, что место осталось, и закатывайте банку.
Дальше переходим к термической обработке. Возьмите все банки, и поместите их в автоклав. Предварительно почитайте инструкцию устройства, чтобы узнать вместительность. Не пытайтесь поместить больше заготовок, чем это позволяет прибор. Если все не помещается, то лучше сделать несколько заходов.
Огневые автоклавы для начала работы ставят на включенную конфорку газовой плиты. Силу огня ставят на максимум. Регулировать электрические автоклавы проще. Чтобы их включить, вам достаточно подключить устройство к розетке, и нажать на кнопку “пуск”. Если в какой-то момент нужно будет убавить температуру, то это можно будет сделать на пульте или панели управления.
Для пол-литровой банки хватит получасовой обработки при температуре 105°c. аналогично для 0,35-литровых тар. Если же решили закрыть литр тушенки в одной емкости, то тогда нужен температурный режим 110°c и продолжительность обработки — 35 минут.
Главное, следите за показателями на термометре. Температура в автоклаве не должна превышать 110°c. Если это произойдет, и вы не отреагируете моментально, то тушенка будет абсолютно безвкусной, а ее куски распадутся, и превратятся в рыбную кашу.
Альтернативные рецепты
Мы предложили самый простой пример того, как готовится тушенка из рыбы в автоклаве. Можете приготовить что-то и посложнее, с большим количеством ингредиента. Например, к предыдущему списку можно добавить морковку, репчатый лук, томатную пасту и щепотку сахара.
Последовательно действий в этом рецепте тушенки из рыбы в автоклаве такая же, но с одним нюансом. Вам нужно предварительно подготовить к консервации овощи. Сначала тщательно промойте их, очистите от кожуры, промойте еще раз, и затем порежьте или потрите на мелкие кусочки. После этого закиньте их на сковороду, и пожарьте приблизительно 3-5 минут на мелком огне.
Сколько воды заливать в автоклав?
Этот вопрос беспокоит многих людей, которые только начинают пользоваться автоклавами. Ответ на него очень прост. Вода должна от днища доставать хотя бы до термометра, который, как правило, размещают в верхней части бака. Однако, не наливайте воды по самую крышку. Оставить нужно хотя бы 2-3 см. промежутка.
Где купить автоклав для консервации тушенки из рыбы?
Для приготовления этого блюда подойдут все модели, даже самые простые. Однако, не советуем вам бежать за устройством на рынок. Здесь вы не получите должной консультации, переплатите, да и иметь дело придется с очень урезанным ассортиментом. А ведь хотелось бы автоклав, которые идеально подойдет под ваши задачи — по типу устройства (огневой или электрический), по вместительности, материалу корпуса (нержавейка или черная сталь).
Хороший выбор автоклавов в интернет-магазине Cropper. Здесь украинцы покупают сельскохозяйственную технику, устройству для дома, сада и огорода. Также бренд Кроппер выпускает свои автоклавы, поэтому у вас будет возможность купить аппарат по цене производителя. Оплата: наложенным платежом или удаленно (терминал, банковская карта). Доставка по всей Украине и в страны ближнего зарубежья Новой Почтой.