Консервы из рыбы в автоклаве
Домашний автоклав — устройство, с которым возможности домашнего консервирования в разы расширяются. Аппарат позволяет обрабатывать продукты при температуре, которая превышает 100°c. Это упрощает варку ингредиентов, ускоряет процесс приготовления блюд, убивает различные вредоносные микроорганизмы и ботулотоксин.
Украинцы часто делают заготовки из овощей, фруктов, мяса, грибов, ягод. В последнее время все чаще в домашних условиях стали делать и рыбные консервы. Это и рыба в автоклаве в томатном соусе, и морепродукты с растительными маслами, тушенка или паштет. Давайте же рассмотрим технику приготовления таких заготовок, и немножко разберем основные блюда.
Универсальный принцип: консервирование рыбы в автоклаве
Вне зависимости от того, что вы готовите, рецепт будет приблизительно одинаковым. Так, быстро будет готова и тушенка с рыбы в автоклаве, и бычки в томате. Вам нужно следовать следующему алгоритму. Хорошо почистите рыбу, и порежьте ее на мелкие кусочки. Нужна сырая рыба, поэтому предварительно варить или жарить ее не стоит. Термически обрабатывают ее уже в автоклаве.
В процессе чистки можете не убирать плавники, кости и, если рыба мелкая, голову. Они сварятся под воздействием высоких температур, и размягчатся. Единственное, что действительно нужно сделать — очистить рыбу от чешуи и порезать тушку на равноценные куски. Если рыба крупная, и вы хотите закрыть консервы из речной рыбы в автоклаве, то лучше удалить вручную и голову.
Затем берут второстепенные ингредиенты: овощи, масло и специи. Овощи нарезают, обжаривают на сковороде, и вместе с рыбой помещают в банки. Для рыбной консервации лучше использовать небольшие емкости — 0,5 литров. На каждый слой насыпают соль, немного сахара, по вкусу добавляют лаврушку, черный и красный перец, хмели-сунели и другие специи или травы. Для некоторых рецептов, особенно если готовите крупную рыбу, рекомендуют предварительно обвалять ее в муке.
В автоклавах делают консервацию из кильки, бычков, толстолобика, щуки, леща, скумбрии, нототении и других видов рыб. Оптимальным считают консервирование свежей рыбы, но и размороженные ингредиенты тоже подойдут, если их срок годности еще не истек.
Когда все продукты помещены в банки, закатайте их. Прочно закрытые емкости отправляйте в автоклав. Если это огневая модель, то перенесите автоклав на конфорку газовой плиты, и включите подачу огня. С электронными моделями проще. Их просто включают в розетку, и нажимают на кнопку “пуск”.
Длительность готовки зависит от объема банок. Обычно рыбную консервацию закрывают в 0,35 или 0,50-литровых тарах. В обоих случаях варите блюда 30 минут при температуре 105°c. Если взяли-таки литровую емкость, то тогда 35 минут при температуре 110°c.
В вашем автоклаве обязательно должен быть термометр, чтобы вы могли следить за показателями температурного режима. Если они превысят 110°c, то ингредиенты потеряют свой вкус, и вы получите абсолютно безвкусную заготовку.
Какие консервы из рыбы в автоклаве в домашних условиях можно сделать?
Выше мы уже упомянули основной перечень блюд и видов рыб, которые для этого используют. Первый вариант — куски рыбы в масле или томатном соусе/соке. Пример такого блюда вспомнить могут все — очень популярная в Украине килька в томате, либо же бычки и сардины, приготовленные по такой же технологии. Преимущество таких блюд — скорость приготовления, насыщенный вкус и полезность.
Второй вариант — это паштет из рыбы в автоклаве. Его готовят, преимущественно, для бутербродов. Отличный вариант для праздника или повседневных перекусов. Такой паштет обойдется вам в небольшую сумму, а бутерброды будут сытными, вкусными и удобными в приготовлении.
Тушенка из рыбы в автоклаве — это скорее основное блюдо. Его закрывают летом или ранней осенью, чтобы не покупать рыбу зимой, когда она будет в разы дороже. Зимой можно будет просто сварить картофельное пюре, достать консервную банку, и достать оттуда основное блюдо — полноценную тушенку рыбы. Здесь нет ничего лишнего, чистая концентрация морепродуктов.
Где купить автоклав в Украине?
Рецептов много, и в одной статье их все не описать. Поищите больше информации в интернете, например, у нас в блоге. Интернет-магазин Cropper — это возможность купить автоклав и другую сельскохозяйственную технику быстро, не будучи ограниченным в ассортименте, с доставкой и возможностью удаленной и наложенной оплаты.
В каталоге собраны отечественные и импортные автоклавы из нержавеющей и черной стали, газовых баллонов. Есть огневые и электрические модели. Объем самых компактных моделей начинается от 8 поллитровых банок до 40+ заготовок за один подход.
Если будете покупать автоклав на рынке, то проиграете сразу по всем критериям. Здесь всегда есть всего 3-4 модели, из-за чего приходится выбирать “меньшее из зол”. И ожидать полноценной консультации от продавца ны рынке не приходится. На сайте же Cropper указан номер телефона горячей линии, и вы можете позвонить в любой момент рабочего времени.
Оформление заказа полностью онлайн, и менеджеры быстро обработают ваше заявление о покупке. Сразу же посылка Новой Почтой отправится в наш населенный пункт. Забрать ее вы сможете в ближайшем отделении НП, либо же заказать доставку курьером. Оплату внести вы можете не только наложенным платежом, но и сразу, дистанционно — с карты вашего банка или через терминал самообслуживания.