Как пользоваться домашним автоклавом
Если вы любите побаловать себя и своих близких вкусными салатами, компотами, мясными и рыбными блюдами, то без автоклава придется туго. Особенно если дел и так хватает, а на такую масштабную готовку совсем нет сил и времени.
Автоклав для домашнего консервирования – автоматизированный аппарат, который требует минимального вмешательства в его работу. Достаточно выставить необходимые параметры в начале приготовления блюд и периодически следить за давлением внутри камеры.
Характеристики различных видов автоклавов
В первую очередь особенности в использовании зависят от разновидности автоклава. В целом же, работают все эти аппараты по аналогичному принципу.
Если говорить о материале корпуса, то он не влияет на непосредственное использование аппарата. Разве что может сыграть ключевую роль в хранении. Обычная черная сталь очень подвержена коррозии, а нержавейка, наоборот, таких проблем не имеет. Это не значит, что аппарат из нержавеющей стали можно оставлять в сыром помещении. Просто на нем не так отразится постоянное воздействие воды.
Другое дело тип нагрева. Если аппарат газовый, то нагревать его на плите нужно ставить заранее. В это время как раз можно закончить последние приготовление продуктов. Автоклав с электрическим нагревательным элементом достигнет необходимого показателя температуры гораздо быстрее.
Чтобы понять, как пользоваться автоклавом и не наломать дров, далее рассмотрим все более подробно.
Этапы приготовления в автоклаве
Прежде чем начинать работу с автоклавом убедитесь в целостности сборки и наличии всех необходимых деталей сверяясь с инструкцией. Также можно поэкспериментировать с разными рецептами и найти свой идеальный вариант.
- Заранее замаринуйте или доведите до готовности другим способом заготовки из продуктов и разложите их по банкам. Герметично закатайте их при помощи специального ключа.
- Во внутреннюю камеру загрузите необходимое количество банок одного размера и расположите их ярусами.
- Залейте в камеру воду. В среднем, потребуется до 30 л чистой воды. Потом можно закрывать крышку автоклава на специальные болты и только после этого начинать нагрев (включить газовую плиту или подсоединить аппарат к сети через кабель).
- В соответствие с инструкцией установите необходимые параметры для приготовления блюда. Рекомендуем дополнительно поставить таймер на телефоне или другом устройстве, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
- После приготовления слить горячую воду из внутренней камеры через специальный кран в стенке. Для этого достаточно подсоединить к нему шланг с таким же диаметром и направить отток в нужную сторону.
- Откройте крышку и дайте аппарату полностью остыть. Затем можете достать банки и вытереть их насухо.
Все готово, можете наслаждаться вкусной тушенкой уже сейчас или отложить это удовольствие для суровых холодов. После первой успешной консервации вы будете недоумевать, как же раньше обходились без бытового автоклава.
Скорее выбирайте свой автоклав, чтобы ощутить вкус настоящих консервов.