Инкубация бройлерных яиц
Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.
Особенности инкубации бройлеров
Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:
- бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
- выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
- в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.
Как выбрать яйца для инкубации
Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:
- все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
- просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
- все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
- желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.
Хранение яиц
Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.
Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.
Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений.
Процесс закладки
Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.
Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.
Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе
Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.
На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.
Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.
Вентиляция
Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.
Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.
Инкубация бройлеров. Таблица
Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.
7-11 день
Температура понижается на 1 градус.
На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.
Первые 7 дней |
Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора. Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода. Начинается созревание плода. |
11-19 день |
Температура остается на том же уровне. Влажность удерживается на отметке в 45%. |
20-22 день |
Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом. С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса. |
Важность овоскопирования
Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.
Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.
Что может помешать нормальной инкубации?
Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:
- Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
- Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
- Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
- Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.
Инкубация бройлеров. Видео
Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.