Инкубация бройлерных яиц

04 июня 2020

Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.

Особенности инкубации бройлеров

Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:

  • бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
  • выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
  • в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.

Как выбрать яйца для инкубации

Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:

  • все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
  • просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
  • все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
  • желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.

Хранение яиц

Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.

Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.

Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений. 

Процесс закладки

Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.

Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.

Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе

Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.

На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.

Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.

Вентиляция

Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.

Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.

Инкубация бройлеров. Таблица

Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.

7-11 день

Температура понижается на 1 градус.

На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.

Первые 7 дней

Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора.

Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода.

Начинается созревание плода.

11-19 день

Температура остается на том же уровне.

Влажность удерживается на отметке в 45%.

20-22 день

Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом.

С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса.

Важность овоскопирования

Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.

Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.

Что может помешать нормальной инкубации?

Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:

  • Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
  • Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
  • Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
  • Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.

Инкубация бройлеров. Видео

Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.

Популярные товары
  1. Инкубатор бытовой автоматический Наседка ИБ-54 12В (рамочный автоповорот)
    2 640 ₴
  2. Инкубатор бытовой механический Наседка ИБ-54 12В в металлическом корпусе
    1 680 ₴
  3. Инкубатор бытовой Наседка ИБ-100
    Инкубатор бытовой Наседка ИБ-100 Код товара: 8080082
    В наличии
    1 040 ₴
  4. Инкубатор бытовой автоматический Наседка ИБ-108 12 В (два двигателя поворота)
    3 670 ₴
Другие статьи и новости