Сенаж и силос в домашних условиях: как заготовить сочный корм на зиму в селе

25 июля 2013

Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.

Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:

  • силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
  • в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.

Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.

В статье разберем вопросы:

  1. Когда начинать заготовку?
  2. Как выбрать исходное сырье?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?

О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.

Зачем животным давать силос

У сельскохозяйственных животных предки и современные родственники в дикой природе в зимний период спокойно питаются сухим подножным кормом. В теории, домашняя птица, коровы, козы и другой скот также могут прожить на самом скудном рационе. Но насколько это правильно?

Совсем не правильно. В естественных условиях к холодам уже заканчивается кормление молоком у млекопитающих, птицы не откладывают яйца. Прекращается набор массы, наоборот – животные постепенно теряют вес.

В сельском хозяйстве удои, яйценоскость и набор массы – основные показатели продуктивности. Потому для достижения хороших показателей в рационе домашних животных должны быть сочные корма. В теплый период это свежая трава, а в зимний – корма, приготовленные из зеленой массы растений. Как раз к этой категории относят сенаж и силос.

Лучше всего эффект заметен при кормлении коров и коз, у которых он сохраняет высокие удои для зимнего периода. Лучше повышению молочности способствуют только тыква, корнеплоды, но их стоимость гораздо выше чем у силоса.

Вопреки сложившемуся убеждению, запаривание сена не является альтернативой для сенажа или силоса. Благодаря такой обработке коровы лучше съедают корм, но на продуктивности это практически не сказывается. Если добавлять силос в мешанки, то его едят также птицы.

Из чего делать силос и сенаж

Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.

Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года. 

Правила заготовки сенажа в домашних условиях

Сенаж имеет меньшую влажность, а потому траву после покоса оставляют провялиться. Если покос происходит в жаркую погоду, то на это уходит несколько часов. Также можно скосить траву вечером, а убрать утром.

Время выбирают так, чтобы у растения еще не появились цветки. Так удается снизить осыпание листьев. В любом случае, потери зеленой массы при приготовлении сенажа ниже чем сена.

Косить лучше партиями, а не за раз. Так будет гарантия, что сырье не пересохнет. В отличие от уборки кукурузных стеблей, тут своими руками не удастся справиться. Лучше использовать мотоблок с навесным оборудованием (роторная или зубчатая косилка) или триммер (бензокосу). Мотоблок способен существенно упростить работу: например, для перевозки предназначены прицепы-адаптеры, есть грабли для сгребания травы в валки.

Фермеры рекомендуют не пересушивать траву для сенажа. Но все же лучше заложить на хранение более сухое сырье (приемлемым считается содержание влаги 40%), чем слишком сочное (больше 60%).

Траворезки используются только те, которые подходят для сочных стеблей. Хороший вариант Mastak, нержавеющая дробилка Зубренок КЗ-4 или универсальный измельчитель (ДКУ) Фермер Д-3.

Правила и способы хранения сенажа такие же как и при заготовке силоса. Место следует выбирать так, чтобы оно находилось как можно ближе к месту содержания (кормления) животных. Прямо на месте измельчают зеленую массу, сразу укладывают ее.

Выкапывают яму на небольшом возвышении, чтобы в нее не попадала вода. Если вы для хранения сенажа используете траншею, сделайте на ней пологий спуск, чтобы упрощать забор корма.

Перед тем, как давать силос и сенаж в корм, убедитесь, что он приготовлен правильно. Цвет у него должен быть зеленый, буроватый; запах приятный. Верхний слой а также корм с очагами плесени в корм не используют.

Популярные товары
Другие статьи и новости