Как работает инкубатор

05 мая 2020

При помощи инкубаторов имитируются естественные условия высиживания яиц. Причем при таком способе процент выводимости выше – от 90%. Чтобы получить такую цифру, нужно придерживаться 5 пунктов:

  • поддерживать стабильную температуру;
  • регулярно переворачивать яйца;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • создать влажность 45-50%;
  • делать периодическое охлаждение на финальных стадиях инкубации.

Устройство и принцип работы современний инкубатор позволяет соблюдать все эти правила.

Как поддерживается температура в инкубаторе

Нагрев инкубатора происходит благодаря терлоэлементам. Ими могут стать лампы накаливания, инфракрасная лента, ТЭН. Поскольку при естественном высиживании к яйцам свет не попадает, считается, что последние два варианта лучше.

Чтобы яйца не переохлаждались и не перегревались, в инкубаторе устанавливают термостат. Он автоматически будет отключать и включать нагревание, чтобы температура оставалась в заданных пределах.

Как поддерживается влажность внутри инкубатора

Оптимальные значения влажности в инкубаторе будут отличаться в зависимости от породы птицы. Более того, показатели разные для сроков. Например, в последние 1-2 дня влажность поднимают до 60-70%, чтобы скорлупа размягчилась, и птенцу было легче от нее избавиться.

Для поддержания влажности в инкубаторе есть ванночки, в которые заливают воду. Чем больше ванночек поставить – тем выше влажность. При этом вы будете знать только приблизительные данные. Чтобы получать точную информацию нужен гигрометр. В современных инкубаторах он встроенный, но при необходимости его можно купить отдельно.

Как происходит проветривание инкубатораВо время высиживания яиц выделяется углекислый газ и в больших количествах потребляется кислород. Потому очень важно, насколько хорошо устроена вентиляция в инкубаторе. Забор воздуха в большинстве моделей происходит через небольшие отверстия в крышке или дне. Для того, чтобы замена воздуха происходила быстрее, устанавливаются вентиляторы.

Но все же лучше дополнительно 1-2 раза в день открывать на минуту крышку. Если у вас ручной инкубатор, то это будет происходить при перевороте яиц. Для механических и автоматических моделей следует открывать крышку специально для проветривания.

Как происходит охлаждение яиц в инкубаторе

С начала инкубации яйца нужно охлаждать. Так имитируется ситуация, когда наседка оставляет выводок, чтобы поесть. Для этого 1-2 раза в день открывается крышка на 15 минут. При этом температура в помещении должна быть комнатной. Минимальное допустимое значение для зародышей – 28 градусов. Если температура упадет ниже, то зародыши погибнут.

Для водоплавающих пород птицы также делают водное охлаждение, смачивая их небольшим количеством теплой воды. В промышленных инкубаторах с охлаждением все происходит автоматически, без вмешательства человека.

Где купить инкубатор

В интернет-магазине Cropper можно купить инкубаторы, которые имеют датчики влажности, тепла, позволяют настраивать периодичность переворота. В ассортименте есть модели, рассчитанные на разную вместительность и разный бюджет.

Купить оборудование для птицеводства в магазине Cropper можно в любом городе Украины, и оно будет доставлено в течение 1-3 дней.

Популярные товары
  1. Инкубатор Рябушка Smart Turbo 70 яиц
    Инкубатор Рябушка Smart Turbo 70 яиц Код товара: 8080068
    В наличии
    1 310 ₴
  2. Инкубатор Рябушка Smart Turbo 70 яиц механический
    1 400 ₴
  3. Инкубатор Теплуша EUROPE MAXI 100 (автоматический)
    4 850 ₴
    Нет в наличии
  4. Инкубатор ARGIS  IQ 1P TE с механическим поворотом яиц
    3 350 ₴
  5. Инкубатор для перепелиных яиц MS-36/144 на 144 перепелиных яйца
    3 590 ₴
  6. Инкубатор MS-98 с автоматическим переворотом яиц
    5 390 ₴
Другие статьи и новости