Инкубация уток в домашних условиях
Сам процесс инкубации птиц в домашних условиях довольно сложный и кропотливый. Ведь для их разведения нужно учитывать особенности породы, а после также создать правильные условия содержания.
Специфика инкубации уток заключается в том, что яйца достаточно тяжелые и наполнены большим количеством жира внутри. Именно из-за первого фактора инкубация может длиться больше месяца.
Особенности инкубации уток
Для получения достойного результата инкубации утиных яиц в домашних условиях необходимо постоянно придерживаться требований по поддержанию условий выведения утят. Из-за достаточно прочной скорлупы утиного яйца правильность хранения яиц играет важную роль.
Из-за того, что утки все же водоплавающие птицы, на снесенных яйцах будет налипать много грязи. Для избегания возникновения заболеваний и плесени, яйца стоит очистить буквально сразу, как только достанете их из гнезда.
Для оплодотворения яиц в птичьем дворе должен сохраняться порядок – один селезень на четыре утки. Также если у вас несколько таких групп, их стоит держать отдельно, чтобы селезни не конфликтовали друг с другом.
После того, как яйца были получены, стоит определиться с методом дальнейшей инкубации – яйца будут находиться в инкубаторе или их будет высиживать наседка. Во время природного высиживания яиц дальнейшая стойкость птенцов значительно выше, чем у тех, кто выведен из инкубатора.
В чем различия утиных яиц, яиц индоутки и яиц мускусной утки
Утиные яйца сами по себе достаточно крупные и имеют крепкую скорлупу. Однако, как уже писалось ранее, яйца стоит сразу же извлекать и очищать от налипшей грязи, во избежание возникновения плесени и микробов..
Яйца индоутки имеют белый оттенок и весят около 70-80 грамм. Скорлупа, как и у любого утиного яйца толстая, так что за сохранность можно не переживать. Чистоплотность индоутки скажется и на чистоте яиц, и их можно не забирать сразу из гнезда. До инкубации утки такой породы яйца можно оставить на 10 дней в гнезде.
Яйца мускусной утки не особо отличаются от обыкновенных утиных яиц. Имеют несколько желтоватый оттенок скорлупы и более овальную форму. Вес яйца находится в пределах 70 грамм. Скорлупа также зачастую остается чистой.
Общие положения о содержании утиных яиц в инкубаторе
Срок нахождения яиц в инкубаторе не превышает 35 дней. Именно такого периода достаточно для полного формирования будущего птенца.
Яйца стоит закладывать в заранее прогретый инкубатор. Кроме этого, многие птицеводы советуют процесс закладки проводить в послеобеденное время. Для лучшего прогрева и дальнейшего процесса переворота яйца стоит укладывать в горизонтальном положении.
Во время переноса яиц из инкубатора в выводной лоток, все действия должны быть аккуратными и быстрыми, чтобы выжило как можно больше птенцов во время изменения условий.
Подготовка к размещению в инкубаторе
Прежде, чем яйца окажутся в инкубаторе, их следует хорошо очистить от грязи и мусора, а после этого продезинфицировать. Главное помнить, что ни в коем случае нельзя механически пытаться удалять въевшуюся грязь. Так есть опасность повредить целостность скорлупы.
Самый простой и действенный способ дезинфекции – в теплой воде растворить несколько кристалликов марганцовки и поочередно каждое яйцо окунуть в эту розовую воду.
После этого необходимо проверить, какие условия поддерживаются в инкубаторе:
- Для качественного разведения птенцов, температуру в инкубаторе стоит поддерживать на уровне около 15 градусов. Показатель влажности примерно 60%. Отметки температуры и влажности можно контролировать при помощи специальных измерительных приборов.
- Для закладки стоит использовать только те яйца, которые целые, правильной формы и цвета. Если наблюдаются небольшие трещинки или не подходящий цвет – такие экземпляры стоит отложить.
- За 2-3 дня яйца стоит переворачивать пару-тройку раз в день. Это делается с целью формирования плода четко в центру яйца.
- Все яйца, которые готовятся к инкубации, должны быть свежими.
Следующим этапом перед началом инкубации утиных яиц, является овоскопирование. Овоскопирование – это процесс просвечивания яиц на наличие зародышей с целью контроля их правильного развития.
Овоскопирование яиц мускусной утки
Для овоскопирования яиц мускусной утки вам следует взять овоскоп, лучше подойдет молоточкового типа, и просветить яйцо. Если вы увидите темное пятно в центре яйца, а внизу будет располагаться воздушная камера, то такое яйцо готово отправиться в инкубатор.
Отправляем яйца в инкубатор
Для комфортного и продуктивного разведения стоит выделить отдельную комнату для утят.
Яйца стоит выкладывать вертикально, учитывая при этом положение воздушного мешочка – он должен быть сверху. Для удобства и более наглядного наблюдения размеры этого мешочка можно обвести простым карандашом.
Также яйца необходимо будет переворачивать довольно часто, для поддержания одинакового теплового состояния внутри яйца.
Стадии инкубации
Во время нахождения яиц в инкубаторе зародыш развивается в должном темпе.
Отличительной особенностью для утиных яиц является то, что для полного созревания, в отличие от куриных зародышей, утятам нужно 35 дней.
Начиная с самого первого дня оплодотворения, у эмбриона начинает появляться кровеносная система и внутренние органы. Уже на восьмой день начинает формироваться скелет будущего утенка. С 18 дня развития эмбриона начинается процесс формирования тела и оперения. На этом этапе стоит поднять температуру в инкубаторе для более плавного протекания развития. И в итоге, на 30-33 день утята вылупляются из скорлупки.
На картинке показаны стадии развития утиного плода.
После того, как сформировалось сердце и внутренние органы стоит сделать еще один просвет овоскопом.
Овоскопирование яиц индоутки
В процессе второго просвета при помощи овоскопа можно определить насколько быстро развивается эмбрион.
Если будет наблюдаться темное пятно с видимой сеткой кровеносных сосудов и при этом воздушный мешочек не пропадет – инкубация утки протекает стабильно и без проблем.
В том случае, если вы заметили какие-то изменения, скорее всего с этим яйцом что-то не так и его стоит убрать. Если же внутри образовалось кольцо из сосудов – эмбрион умер.
Овоскопирование утиных яиц
Последнее овоскопирование стоит провести практически перед самым вылуплением, чтобы понять, как скоро птенцы будут готовы появиться на свет, и заранее подготовить места для их пересадки.
Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Квочка»
Одним из наилучших вариантов именно для инкубации утят является инкубатор «Квочка». В нем можно поместить много яиц больших размеров. В нем присутствует регулятор температуры. Переворот используется механический, благодаря чему можно контролировать степени переворачивания и скорость.