Инкубация перепелов: отбор материала, закладка, отслеживание развития

18 июня 2020

Несмотря на то, что мясо и яйца перепелов перестали быть деликатесом, многие птицеводы считают их своего рода экзотическими животными. Они думают, что их разведения будет отнимать много времени, а отдача будет минимальной. На самом деле единственная проблема при разведении этой породы заключается в том, что она потеряла природный инстинкт насиживания. Сейчас единственный способ получить потомство - инкубация перепелов.

Искусственное высиживания дает высокий результат: успешно выводится до 95% загруженного материала. Но такой процент будет возможен только при правильном отборе перепелиных яиц для инкубатора.

Выбираем яйца для закладки в инкубатор

При отборе материала для закладки в инкубатор для перепелиных яиц не следует использовать яйца старшие недели, поскольку это снижает результативность. Так, материал, который сохранялся до 5 дней, дает 90% птенцов, а начиная с седьмого дня процент начинает постепенно снижаться. Для 10-дневных перепелиных яиц успешными будут только 70%.

Яйца, подходящих по возрасту, проверяют на предмет внешних дефектов. Ищут трещины, неровности, налет. Также учитывается:

  • размер;
  • форма;
  • вес.

Но для того, чтобы отобрать лучший материал, внешнего контроля недостаточно. Для внутренней проверки проводят овоскопування перепелиных яиц. Этот процесс представляет собой просвечивание, которое позволяет рассматривать состояние желтка и воздушной камеры.

Овоскопування перепелиных яиц перед закладкой помогает отсеять материал заражен паразитами, с поврежденным желтком. Опытный птицевод также может найти неоплодотворенные и слишком старые яйца.

Способы закладки перепелиных яиц

Независимо от способа закладки инкубатор предварительно дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. После его высушивают, чтобы избежать повышенной влажности. Далее проверяют точность термометра.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях также начинается с дезинфекции. Мыть их нельзя, поскольку так повредится пленка на скорлупе, которая защищает белок и желток от бактерий и грибка. Поэтому дезинфекцию проводят с помощью УФ-лампы.

Выделяют 2 способа закладки перепелиных яиц. Первый - вертикальная инкубация перепелов. При этом яйца ставят острым концом вниз. Угол наклона при этом составляет 45 °. Такой способ не предусматривает автоматический переворот.

Второй способ подразумевает горизонтальное преподавания яиц. Он идеально подходит для тех инкубаторов, в которых сетка для автоматического или механического переворота. Опытные птицеводы советуют обозначать одну сторону яйца, чтобы было проще следить за переворотом.

На сроки инкубации тип закладки не влияет. Для обычных перепелов они составляют 17,5 суток, для породистых - от 22 до 23 дней.

Инкубация перепелиных яиц без переворота

Сразу стоит заметить, что выводить перепелов таким способом не рекомендуется. Это связано с тем, что при отсутствии переворота желток может присохнуть к скорлупе, что приведет к смерти зародыша. Но если в случае с яйцами большого птицы это гарантированно привело бы к испорченной партии, то приток таким образом вывести можно, благодаря маленькому срока высиживания. Но без последствий это не пройдет: инкубация перепелов без переворота дает только 70% результата.

Используется этот метод, чтобы максимально увеличить вместимость инкубатора. Яйца ставят вертикально, тупым концом вверх. В таком положении они находятся практически до самого конца. Только на 15-16 день их «рассыпают», чтобы упростить освобождение перепелов от скорлупы.

Настраиваем температуру и влажность

Соблюдение температурного режима и нужного уровня влажности - один из главных факторов, которые помогут получить высокий процент успешной инкубации. Именно поэтому рекомендуют выбирать оборудование, предусматривает точную регулировку этих показателей. Если в инкубаторе нет встроенного гигрометра, то его рекомендуют установить самостоятельно.

Перед закладкой советуют проверить работу термометра. Для этого инкубатор включают, а в середину кладут медицинский ртутный градусник, поскольку он имеет точность до десятых. После показатели сверяются. Если есть какие-то различия, то поправка обязательно учитывается.

При инкубации перепелов температурный режим и влажность рекомендуют удерживать в рамках, указанных в таблице.

Срок, дни

1-15

15-17

В период проклевывания

Температура, ° С

37,5-37,7

37,2-37,5

37,0-37,2

Влажность воздуха, %

50-60

48-49

67-92

На последних этапах влажность поднимают, чтобы облегчить проклевывания. Если она останется низкой, то скорлупа может оказаться слишком жесткой для маленьких перепелов.

Кроме соблюдения температурного режима нужно 2 раза в день открывать инкубатор на 2-3 минуты.

Овоскопування перепелиных яиц во время инкубации

Поскольку срок развития зародыша перепелов меньше, чем в более крупную птицу, то проверка во время инкубации не производится. Это связано с тем, что уже к 10 дню плод занимает почти все внутреннее пространство, и в последующие дни никаких изменений заметить невозможно.

Кроме того, овоскопування перепелиных яиц также затруднено тем, что закладываются они в очень больших количествах. Поэтому проверять их быстро, без охлаждения инкубатора и самого материала практически невозможно.

Видео инкубации перепелов от опытных птицеводов

Если у вас остались какие-то вопросы, то ответы вы получите в этом видео. На нем вы сможете увидеть как проходит процесс инкубации от закладки и до получения нового выводка.

Происходит инкубация перепелиных яиц в домашних условиях, то есть для разведения вам не понадобятся какие-то особые условия, продвинутое оборудование или экспертные знания.

 

 

Популярные товары
  1. Инкубатор Рябушка Smart Turbo 70 яиц
    Инкубатор Рябушка Smart Turbo 70 яиц Код товара: 8080068
    В наличии
    740 ₴
  2. Инкубатор Рябушка Smart Turbo 70 яиц механический
    785 ₴
  3. Инкубатор ARGIS  IQ 1P TE с механическим поворотом яиц
    2 150 ₴
  4. Инкубатор MS-63 с автоматическим переворотом яиц
    3 960 ₴
Другие статьи и новости