Инкубация гусей: как получить здоровый выводок
Гуси – одна их главных сельскохозяйственных пород птицы. Она хороша тем, что ее можно пасти на лугах, что позволит сэкономить на кормах. Но разводить гусей самостоятельно сложно, поскольку многие домашние породы потеряли инстинкт высиживания.
Именно по этой причине большее значение приобретает инкубация гусей в инкубаторе. С помощью этого устройства можно получить здоровое потомство, которое быстро вырастет.
Правила выбора яиц для инкубатора
Инкубация гусиных яиц даст хороший результат только в том случае, если выбрать хороший материал для закладки. К нему ставится 3 главных требования:
- возраст не более недели;
- он должен быть оплодотворен;
- правильная форма и вес.
Как показывает статистика, вероятность успешного высиживания у 5-дневных яиц составляет 80%. У недельных это показатель падает до 79, а на 10-е сутки – до 72. После 25 дней даже при правильном хранении яйцо результата не даст.
Если вы используете яйца с собственного подворья, то перед сбором рекомендуют улучшить рацион гусей, что увеличит шанс оплодотворения. Осторожными стоит быть при покупке инкубационного материала. Чтобы не купить «пустые» яйца, стоит посмотреть как содержатся гуси у продавца. На 1 самца должно приходиться по 3-4 самки.
Гусиное яйцо должно быть размером 8-10 см при диаметре в 4-5 см. Нормальный вес при этом 130-150 грамм.
Отдельного упоминания заслуживает овоскопирование гусиных яиц перед закладкой.
Овоскопирование гусиных яиц
Чтобы выявить дефекты скорлупы (трещины, налет) можно просто осмотреть ее. Но лучше провести овоскопирование гусиных яиц, которое представляет собой его просветку. Используется для этого специальный прибор или мощная лампа, фонарик.
Овоскопирование гусиных яиц хорошо еще и тем, что позволяет выявить внутренние недостатки: паразитов, поврежденный желток, смещенную воздушную камеру.
Выбор и подготовка инкубатора
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях может проводится как в самодельных, так и в серийных устройствах. Предпочтение следует отдавать вторым, поскольку они обладают лучшей термоизоляцией и точностью настройки.
Так, инкубация гусиных яиц в инкубаторе «Несушка» дает хорошие результаты благодаря высокому диапазону регулировки температуры и авторегулировке. На моделях «ИБ-76» стоит вентилятор, который предотвратит перегрев яиц.
Проще всего инкубация гусиных яиц в инкубаторе «Несушка» проходит в автоматических моделях.
Причем некоторые из них работают от автомобильного аккумулятора, что перестрахует на случай непредвиденных ситуаций.
Пред закладкой проводится подготовка инкубатора. Сначала проверяют точность влагомера и термометра, что можно сделать при помощи обыкновенного медицинского ртутного градусника. Далее инкубатор чистят и дезинфицируют марганцовкой или перекисью водорода. Обязательно дают ему хорошо высохнуть, чтобы не произошло резкого повышения влажности.
Закладка яиц
После того как было проведено овоскопирование гусиных яиц, их дополнительно подготавливают. Во-первых, их нужно подержать при комнатной температуре, прежде чем загружать в инкубатор. Второй важный момент – это дезинфекция. Идеальный способ обеззараживания – ультрафиолетовая лампа. Всего за 7-10 минут излучение убьет все микробы на поверхности скорлупы. Важно не забыть переворачивать яйца, чтобы очистить их со всех сторон.
Также можно продезинфицировать яйца раствором марганцовки. Их окунают в жидкость на несколько минут, после чего дают время просохнуть. Вытирать их нельзя, так как это повредит защитную пленку.
Далее происходит закладка. Инкубация гусиных яиц лучшие результаты дает при их горизонтальном положении.
Таблица инкубации гусиных яиц. Правила ухода за материалом
Когда проводится инкубация гусей, температура на разных сроках меняется. В первые часы, чтобы запустить процесс развития эмбриона, яйца прогреваются до 39°С. Далее в определенные периоды она будет постепенно снижаться. В первые 2 недели переохлаждение недопустимо. Когда гусята начнут появляться на свет, в инкубаторе должно быть не больше 37,3 градусов.
Изменяется и влажность. Точные данные приведены в таблице ниже.
Срок (дни) | 1-2 | 3-4 | 5-9 | 10-27 | 28-30 (с начала проклевывания) |
Температура (°С) | 38 | 37,8 | 37,6 | 37,5 | 37,3 |
Влажность (%) | 70 | 60 | 90 |
Как видно из таблицы, инкубация гусиных яиц требует повышенной точности. Именно поэтому рекомендуют покупать современное оборудование, которое позволит производить такую регулировку. Важным моментом также является вентиляция. Если инкубатор на оснащен вентилятором, то его нужно будет время от времени открывать, чтобы обеспечить приток воздуха.
Постепенное снижение температуры закаляет птенца и позволяет ему гармонично развиваться. Влажность в первые дни такая высокая, поскольку вода нужна для запуска процесса формирования зародыша. После 10 дня яйцо само начинает выделять влагу, а потому ее необходимо снижать.
После того как птенец начинает проклевываться, влажность повышают, чтобы сделать скорлупу не такой твердой. При необходимости можно помочь птенцу освободится от скорлупы. Но делать это птицеводы советуют только в крайних случаях.
Важнейшим моментом является переворот. Он необходим для того, чтобы зародыш не присыхал к стенкам яйца. Если ваш инкубатор не автоматический, то вам придется переворачивать их 4 раза в сутки вручную. Для удобства на скорлупе делают метки, которые помогут разобраться в том сколько раз и какие конкретно яйца уже перевернули, а какие еще нет.
Инкубация гусиных яиц: видео от профессионалов
Как происходит процесс отбора и подготовки материала, вы можете посмотреть на видео. Люди, которые имеют многократный успешный опыт, когда инкубация гусей в инкубаторе давала высокий результат, раскроют свои хитрости и секреты. На этом видео рассказывается о том, как нужно выставлять температурный режим, как часто производится переворот, что нужно для поддержания правильного уровня влажности внутри инкубатора.
На этом видео показаны последние этапы инкубации гусиных яиц. Опытный птицевод рассказывает, с чем вы столкнетесь на 29-30 день, и что при этом нужно делать. Для начинающих хозяев будет полезно ознакомиться с техникой освобождения гусят от скорлупы.
Распространенные ошибки
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе дает лучший результат, чем естественное высиживание. Но получить его можно только при соблюдении технологии. Незначительные на первый взгляд недочеты на деле могут привести к плачевным последствиям.
Инкубация гусей может закончится неудачно, если:
- происходят отклонения в температурном режиме;
- яйца переворачивают нерегулярно;
- не производится рекомендованное изменение влажности на разных этапах инкубации.
95% от заложенного материала птенцов – реальная цифра для современного инкубатора. Причем получить ее способен даже начинающий птицевод, если будет придерживаться рекомендованных параметров. Дополнительно для улучшения результатов нужно начиная с 5 дня охлаждать яйца на 5-10 минут (имитация естественного процесса, когда наседка отходит чтобы поесть), а также увлажнять их из пульверизатора слабым раствором марганцовки.
Разводить гусей просто! Соблюдайте выведенные за года роботы с этим видом птицы правила, и будете получать максимальный результат при минимальных затратах.